Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ и АСЕАН прорабатывают вопрос о проведении в ноябре делового саммита

5 августа 2015, 18:37 UTC+3 КУАЛА-ЛУМПУР КУАЛА-ЛУМПУР 5, августа. /ТАСС
Российский министр отметил, что высокий уровень политического взаимодействия является хорошей основой для наращивания связей в экономической области
Материал из 1 страницы

КУАЛА-ЛУМПУР, 5 августа. /ТАСС/. Очередной деловой саммит с участием заинтересованных бизнесменов из России и стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), может состояться в ноябре нынешнего года в столице Малайзии.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на министерском совещании Россия - АСЕАН в Куала-Лумпуре.

По его словам, высокий уровень политического взаимодействия является хорошей основой для наращивания связей в экономической области. "Вместе с тем наш совместный потенциал еще используется не в полной мере, и мы поддерживаем предложение более эффективно выполнять "дорожную карту" по торговле и инвестициям, которая была принята в 2012 году, предлагаем дополнять ее новыми конкретными совместными проектами, - отметил глава МИД РФ. - Рассчитываем, что об этом будет идти конкретный разговор на совещании министров экономики России и АСЕАН 25 августа в Куала-Лумпуре".

"В мае этого года было подписано Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом, которое мы готовы сделать "пилотным" проектом для начала контактов о путях реализации торговой либерализации между ЕАЭС и АСЕАН в целом", - продолжил Лавров.

"Активно подключаем к работе на асеановском направлении российские предпринимательские круги, прежде всего, в рамках деловых советов, - добавил министр. - Регулярными стали бизнес-миссии в страны Юго-Восточной Азии, в ближайших планах - поездки в нынешнем месяце в Малайзию и Бруней. Прорабатывается вопрос о проведении в ноябре в Куала-Лумпуре очередного российско-асеановского делового саммита".

Глава российской дипломатии обратил также внимание на то, что "эффективно функционирует механизм совещаний старших должностных лиц Россия - АСЕАН по транснациональной преступности". "Предлагаем включить в мандат его рабочей группы вопросы противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма, незаконному обороту наркотиков и киберпреступности", - сказал Лавров.

Место проведения саммита РФ-АСЕАН позволит познакомится с культурой России

Лавров также пообещал, что для саммита Россия-АСЕАН в 2016 году будет подобрано место, которое позволит не только поработать, но и познакомиться с культурой страны. 

"Мы признательны нашим друзьям из всех стран АСЕАН за согласие с предложением президента РФ Владимира Путина провести юбилейный саммит Россия-АСЕАН в следующем году в нашей стране, - сказал он. - Убежден, мы сможем подобрать место проведения, которое позволит не только продуктивно поработать, но и поближе познакомиться с нашей страной".

По словам Лаврова, в Москве настроены на то, что в ходе намеченного саммита "были приняты серьезные, нацеленные в будущее, конкретные, практические решения". "Качественной подготовке этого мероприятия призвана способствовать группа видных деятелей России и АСЕАН, которую, как я понимаю, мы все согласились создать, - продолжил он. - Она могла бы разработать стратегическое видение развития нашего партнерства на перспективу".

Глава российского МИД также отметил, что в рамках подготовки к саммиту было бы желательно поскорее завершить согласование нового комплексного плана действий на 2016-2020 годы и приступить к подготовке политической декларации саммита и возможных других документов. "Было бы очень полезно подключить к этой работе Центр АСЕАН при МГИМО", - добавил министр.

Ранее в МИД РФ сообщили, что в Куала-Лумпуре достигнута договоренность о проведении юбилейного саммита Россия-АСЕАН в 2016 году в России.

 
 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама