Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава департамента: крупные проекты "Газпрома" не нуждаются в господдержке

10 августа 2015, 17:49 UTC+3
"В "Газпроме" с финансовой точки зрения пока ничего не изменилось", - заверили в компании
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Крупные проекты "Газпрома" не нуждаются в государственной поддержке, заявил в ходе телефонной конференции глава финансово-экономического департамента компании Александр Иваннников.

Комментируя необходимость выхода сегодняшнего указа президента РФ про проекту "Сила Сибири", он отметил, что все крупные проекты "Газпрома" по-прежнему финансируются за счет средств компании. "В "Газпроме" с финансовой точки зрения пока ничего не изменилось", - пояснил Иванников, не исключив вместе с тем, что в будущем возможны варианты возможности привлечения господдержки для проектов компании.

"Сила Сибири"

Как отметил топ-менеджер Павел Седов, контракт "Газпрома" на поставку газа в Китай не предполагает хеджирования рисков от падения цены на газ. 

Он пояснил, что формула цены по китайскому контракту учитывает индексацию нефтепродуктов, заложенных в формульной корзине, а также амортизацию для сглаживания сезонных колебаний. В формуле заложена склонность к более высоким колебаниям цены, добавил он. 

 "Газпром" проведет в середине августа очередной раунд переговоров с Китаем по проекту "Сила Сибири-2", в свою очередь, заявил  глава департамента внешнеэкономической деятельности ОАО "Газпром" Павел Одеров. По его словам, переговоры продолжаются про проектам "Сила Сибири-1" и "Сила Сибири-2" (газопровод "Алтай"). "Следующий раунд состоится в середине августа", - сказал Одеров.

Как ранее сообщал ТАСС, президент России Владимир Путин 10 августа поручил правительству РФ до 1 сентября 2015 года утвердить план господдержки строительства "Силы Сибири". Эта мера предусмотрена указом главы государства о мерах по реализации соглашения с Китаем по поставкам газа из РФ в КНР по "восточному" маршруту.

В частности, президент поручил утвердить комплексный план мероприятий по обеспечению господдержки строительства объектов газотранспортной инфраструктуры, в том числе магистрального газопровода "Сила Сибири", создаваемых для реализации соглашения между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по "восточному" маршруту и предназначенных для добычи природного газа на месторождениях, расположенных на территориях Республики Саха (Якутия) и Иркутской области, его транспортировки и переработки. 

"Турецкий поток"

"Газпром" оценивает стоимость строительства четырех ниток газопровода "Турецкий поток" в 11,4 млрд евро, стоимость строительства первой нитки оценивается в 4,3 млрд евро, заявил представитель компании в ходе конференции. По его словам, проектная конфигурация проекта предусматривает строительство четырех ниток и их поэтапный ввод. 

"Стоимость четырех ниток оценивается в 11,4 млрд евро. Стоимость первой нитки оценивается в 4,3 млрд евро", - сказал он.

Экспорт в Европу

Экспортные поставки "Газпрома" в Европу могут составить во втором полугодии 2015 года 82-84 млрд куб метров, отметил  представитель "Газпром экспорта" Андрей Зотов. По его словам, "Газпром" исходит из плановых показателей экспорта по году на уровне 156-160 млрд кубометров.

Зотов подчеркнул, что этих показателей компания намерена достичь при условии продолжения сложившейся в последнем месяце тенденции.

При этом, по его словам, средняя экспортная цена на газ для Европы в 2015 году планируется на уровне $235-242 за 1 тыс. кубометров.
"Сейчас трудно сказать, какая будет цена - рынок очень волатилен. Но мы ожидаем цену на газ для Европы в интервале $235-242", - заявил представитель "Газпром экспорта".

Эффект санкций США

"Газпром" сможет оценить эффект от санкций, примененных к Южно-Киринскому месторождению, через 2-6 месяцев, указал Иванников.
"Скорее всего на этот вопрос мы сможем ответить месяца через 2-3, а, может быть, и через полгода, потому что проработка займет, начиная от правовой стороны, заканчивая технической, какие есть альтернативы, что мы будем делать... Совершенно точно сегодня с колес ответ не готов", - сказал Иванников, отвечая на вопрос о новых американских санкциях к Южно-Киринскому месторождению. Он отметил, что "Газпром" вернется к этому вопросу "какое-то время спустя".

Как ранее сообщалось, США распространили действие своих отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение в Охотском море. 

В прошлом году Анатолий Сорокин - в то время генеральный директор ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" - утверждал, что западные санкции не затронут работу компании на Киринском блоке. По словам Сорокина, Южно-Киринское месторождение с точки зрения глубины залегания находится "на стыке санкций". К тому же, как он тогда сказал, все необходимое оборудование уже было завезено и находилось "в России или в Корее".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама