Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром нефть" потеряла от налогового маневра 23 млрд рублей

13 августа 2015, 18:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, августа. /ТАСС
В сентябре Минфин подсчитал, что потери федерального бюджета в результате налогового маневра в 2015 году составят 21 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. "Газпром нефть" потеряла от налогового маневра 23 млрд рублей. Об этом в ходе телефонной конференции сказал член правления, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании Алексей Янкевич.

"Влияние внешней среды (на EBITDA - прим. ред.) было практически нейтральным. Положительный фактор ценовой, который включал в себя изменение курса, ослабление рубля, практически компенсирован негативным влиянием налогового маневра, который дал нам по сравнению с прошлым годом порядка минус 23 млрд рублей. В итоге внешняя среда в рублях дала нам динамику небольшую всего 2 млрд рублей", - сказал Янкевич.

Он отметил, что основной прирост EBITDA в 20 млрд рублей "был обусловлен усилиями менеджмента" компании.

Как сообщал ТАСС, ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин в письме к президенту РФ Владимиру Путину попросил ввести дополнительные льготы для нефтеперерабатывающей отрасли, чтобы компенсировать негативное влияние на нее налогового маневра. В противном случае, по его мнению, страна к 2017 году может столкнуться с дефицитом бензина, а проекты по модернизации отрасли, которые ведут крупные нефтяные компании, придется остановить.

Налоговый маневр будет одной из тем обсуждения на президентской комиссии по ТЭК осенью.

В сентябре Минфин подсчитал, что потери федерального бюджета в результате налогового маневра в 2015 году составят 21 млрд рублей.

Планы по дивидендам

 "Газпром нефть" планирует сохранить дивиденды на уровне 25% от "полной" чистой прибыли, включая все позиции, без корректировок. 
"Мы планируем сохранить уровень 25 проц от чистой прибыли, от полной чистой прибыли, включая все возможные компоненты этой чистой прибыли. В прошлый раз мы курсовые разницы не исключали. Справедливо и в этот раз позиции, которые были положительными, не исключать, и платить от полной суммы", - пояснил Янкевич.

Как сообщал ТАСС, промежуточные дивиденды "Газпром нефти" за первое полугодие могут составить 5,92 рубля на акцию. Такую рекомендацию дал совет директоров компании внеочередному собранию акционеров, которое состоится 30 сентября. Общая сумма дивидендов достигнет 28,1 млрд рублей, что составляет 25% от консолидированной прибыли компании по МСФО. 

Рост добычи

Рост добычи углеводородов "Газпром нефти" в 2015 году может составить 15% и выше, предположил глава департамента экономики и инвестиций блока "Разведка и добыча" Александр Михеев. "Рост в 10 процентов - это консервативный сценарий", пояснил он.

По словам Михеева, органический рост составил по итогам отчетного периода 13,3%. Добыча жидких углеводородов в РФ увеличилась на 6,8%, рост добычи нефти составил 1%. В целом рост добычи углеводородов составил в первом полугодии 19,4% или 6 млн тонн нефтяного эквивалента.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на замглавы "Газпром нефти" Вадима Яковлева, "Газпром нефть" может добыть в 2015 году почти вдвое больше углеводородов, чем заложено в бизнес-плане компании. По его словам, сейчас суточная добыча на 20% превышает показатель прошлого года.

По итогам работы компании с начала 2015 года прирост добычи углеводородов компании достиг 18%. В основном рост произошел за счет добычи "Арктикгаза", пояснил Яковлев.

"Газпром нефть" заявляла о планах нарастить добычу углеводородов в 2015 году на 10% проц до 536,8 млн баррелей нефтяного эквивалента. В 2015 году компания планирует начать добычу на Южно-Пудинском участке и на Вылантойском месторождении.

Согласно данным компании, в 2014 году "Газпром нефть" увеличила добычу углеводородов по сравнению с предыдущим годом на 6,78% до 488 млн баррелей нефтяного эквивалента. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама