Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство может разрешить продавать авиабилеты без чека

19 августа 2015, 9:31 UTC+3

В настоящее время в законодательства существует коллизия: Минтранс позволяет продавать билеты без использования кассовых аппаратов, а ФНС требует проводить покупку через кассу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минфину, ФНС и Минтрансу проанализировать законодательство в области продажи авиабилетов агентами и при необходимости изменить его - подготовить проекты актов, которые узаконят продажу билетов за наличные и по картам без использования кассовых аппаратов и специального счета, сообщают "Ведомости". Доклад в правительство должен быть представлен до 1 сентября, сообщил представитель Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

Агентства - уполномоченные авиакомпаниями организации, которые продают как электронные, так и бумажные билеты. Например, согласно презентации "Аэрофлота", у авиаперевозчика в 2014 году 22,4% продаж пришлось на официальных агентов.

В настоящее время в работе агентств существует юридическая коллизия. Агенты, продавая авиабилеты, руководствуются нормативными актами Минтранса. По ним расчеты могут осуществляться без использования контрольно-кассовой техники. Но, как написал президент АЭВТ Виктор Тасун 31 июля Дворковичу, агенты сообщали о случаях, когда ФНС применяла к ним требования как к платежным агентам. Налоговые органы предъявляют к уполномоченным агентствам требования использовать кассовые аппараты и зачислять полученную от покупателей оплату на специальные счета, пишет Тасун. Но проблема в том, что использование денег с этих счетов ограничено.

"Использование специального счета для расчетов с населением существенным образом ограничивает потребителя в его праве на получение от уполномоченного агента уплаченных за перевозку денежных сумм при добровольном или вынужденном расторжении/изменении договора воздушной перевозки", - объясняется в письме Тасуна. По данным АЭВТ, Минтранс еще в конце апреля просил ФНС не применять закон о платежных агентах к продавцам билетов, однако ФНС решение не приняла.

Представители туротрасли подтверждают наличие проблемы, отмечая при этом, что законодательная необходимость выбивать чеки при продаже авиабилетов через агентства де-факто отпала с введением понятия "электронный билет". Они полагают, что приведение законодательства в соответствие с практикой - хороший знак. В частности, это ликвидирует возможность для потенциальных злоупотреблений. При этом, подчеркивают они, в сфере онлайн-торговли билетами остаются другие законодательные белые пятна - например, порядок расчета НДС для международных рейсов, состоящих из нескольких сегментов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама