Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Либерализация газового рынка в Латвии приведет к подорожанию газа на 20-30%

24 августа 2015, 10:22 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
По словам главы газовой компании "Итера Латвия", даже если открыть рынок, газ в страну все равно будет поставляться из России, но уже с участием различных посредников
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС,архив

РИГА, 24 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Либерализация газового рынка в Латвии в 2017 году приведет к подорожанию газа на 20-30%, заявил Юрис Савицкис - глава газовой компании "Итера Латвия", являющейся акционером предприятия "Латвияс газе" (ЛГ).

"Нужно понять, что либерализация, как уже показал пример "Латвэнерго" (открытие рынка электричества с 1 января 2015 года - прим. ред), повысит цены на газ. Политики и эксперты волнуются о том, чтобы в Латвии как можно быстрее произошла либерализация газового рынка. Это означает, что они работают над тем, чтобы латвийские потребители быстрее стали платить за газ дороже. Это не очень умная идея. Сейчас цены на газ регулируются, и они очень приемлемые. Но нет же, мы сами хотим выстрелить себе в ноги и платить больше за газ, что опять приведет к тому, что домашние хозяйства не смогут оплатить счета и многие вновь будут уезжать из страны", - сказал он в интервью Латвийскому телевидению.

По словам Савицкаса, даже если открыть рынок, газ в Латвию все равно будет поставляться из России, но уже с участием различных посредников.

"Главная идея, что конкуренция снизит цены, но технически газ идет по российским трубам так или иначе. Это означает, что появятся посредники, и цены на газ подорожают на 20-30%", - отметил топ-менеджер.

Власти Латвии ранее приняли решение постепенно до апреля 2017 года открыть рынок природного газа. Либерализация рынка, которая началась в апреле 2015 года, будет проходить в несколько этапов. В результате реформирования ЛГ будет разделена на предприятие-оператора систем передачи и предприятие-оператора систем распределения природного газа.

Согласно данным ЛГ, 34% акций компании принадлежат "Газпрому", 47,23% - германскому концерну "Э.ОН- Рургаз", 16% - "Итера Латвия", 2,77% - другим акционерам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама