Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция намерена добиваться отмены санитарного эмбарго России на свинину

25 августа 2015, 11:19 UTC+3 ПАРИЖ августа. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Речь идет о санитарном эмбарго, введенного из-за выявления африканской чумы свиней и не связанного с дипломатическими противоречиями
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 25 августа. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Франция намерена добиваться отмены санитарного запрета на ввоза в Россию свинины из ряда стран Евросоюза, введенного из-за выявления африканской чумы свиней (АЧС) и не связанного напрямую с дипломатическими противоречиями. С таким заявлением выступил во вторник министр сельского хозяйства республики Стефан Ле Фоль в эфире телеканала BFM-TV.

"Нужно различать две вещи: есть эмбарго, связанное с санкциями, принятыми ЕС в отношении России, и есть другое эмбарго - санитарное из-за чумы свиней, которое было введено еще раньше. По последнему вопросу я сделаю все, чтобы мы продвинулись вперед", - сказал министр.

По словам Ле Фоля, проблема российских санитарных ограничений на ввоз продукции европейского свиноводства будет обсуждаться 7 сентября на встрече министров сельского хозяйства стран ЕС. "Речь идет о санитарном эмбарго, - подчеркнул он. - Второе эмбарго - дипломатическое. Я же - министр сельского хозяйства. С кем нам с коллегами 7 сентября обсуждать дипломатию? С еврокоммисаром по сельскому хозяйству? Нет. Так что мои усилия будут нацелены на эмбарго санитарное".

Дискуссия вокруг снятия санитарного запрета, уверен французский министр, имеет перспективы. "По этой теме нужно работать, чтобы по меньшей мере сдвинуться с мертвой точки и вернуться к возможности экспортировать в Россию", - указал Ле Фоль.

Ограничения на поставок в Россию свинины из ряда стран Евросоюза были введены Россельхознадзором в начале 2014 года на фоне вспышки АЧС в Польше и странах Балтии. Позднее были также временно приостановлены поставки мясных изделий от ряда производителей в Белоруссии из-за из-за выявления генома АЧС в готовой мясной продукции.

АЧС (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Вирус не представляет угрозы для человека, но крайне опасен для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономике в целом. В нынешнем году очаги свиной чумы сохранялись в Эстонии, Латвии, на Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама