Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВБ: Россия легче переживет обвал нефтяных цен благодаря свободному курсу рубля

25 августа 2015, 13:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, августа. /ТАСС

Высокая инфляция и низкие темпы экономического роста создают очень сложные условия для любого Центробанка, указали во Всемирном банке

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Россия легче переживет обвал нефтяных цен благодаря свободному курсу рубля, считает ведущий экономист Всемирного банка по РФ Биргит Хансл. Об этом сообщает агентство Bloomberg. В частности, в интервью агентству, Хансл заявила, что режим свободного плавания рубля позволит Банку России лучше справиться с рыночными потрясениями и обвалом цен на нефть, чем привязка курса.

"Это будет непростой задачей для Центробанка, но с плавающим курсом шансов на успех больше, чем с фиксированным", - сказала Хансл.

По ее словам, высокая инфляция и низкие темпы экономического роста создают очень сложные условия для любого Центробанка. Кроме того, Хансл подчеркнула, что ускоренный переход к свободно плавающему курсу в конце прошлого года был "своевременным и надлежащим" шагом, а новая политика поможет регулятору сбалансировать задачи борьбы с инфляцией и обеспечения стабильности.

Новая политика ЦБ

Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики и завершил переход к режиму плавающего валютного курса.

Падение рубля началось во второй половине 2014 года, когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Сейчас курсы доллара и евро вернулись на уровни декабря 2014 года. Так, лишь за один день торгов 24 августа доллар подскочил на 2,54 рубля до 71,64 рубля, превысив 71 рубль впервые с 30 января, а евро обновил максимум года, взлетев на 4,98 рубля до 83,62 рубля. Такой дорогой единая европейская валюта не была с 17 декабря 2014 года.

Цена нефти начала неделю с резкого падения, которое достигало 5,5% Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в октябре на бирже ICE в Лондоне упала ниже $45 за баррель, а затем опустилась ниже $43 впервые с 2009 года.

Сегодня, 25 августа, рубль и нефть восстанавливаются. Так, курс доллара на Московской бирже вернулся на уровень ниже 70 рублей, а евро упал ниже 80 рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама