Дворкович: спад китайской экономики не повлияет на сотрудничество России и Китая

Аркадий Дворкович. Артем Коротаев/ ТАСС
Аркадий Дворкович

Вице-премьер также высказал мнение, что снижение спроса на энергоносители не окажет влияния на двусторонние отношения, а товарооборот между странами восстановится через два-три года

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Спад китайской экономики и снижение спроса на энергоносители не повлияют на сотрудничество РФ и Китая. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу "Россия 24".

"В каких-то проектах может быть сдвижка на один-два года, какой-то наоборот будет реализовываться быстрее в зависимости от обстоятельств в экономике России или Китая. Но в целом, я уверен, что это не повлияет на успешность нашего сотрудничества", - сказал Дворкович.

Вице-премьер рассчитывает, что ситуация в китайской экономике стабилизируется через несколько недель. "Китайские финансовые власти, правительство в целом, председатель Китайской народной республики доносят очень четкие сигналы до рынков, до экономики, до партнеров. У меня есть полная уверенность, что в течение нескольких недель ситуация стабилизируется, и Китай продолжит расти темпами, которые соответствуют уровню развития Китая в мировой экономике", - сказал Дворкович.

Товарооборот России и Китая

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также рассчитывает, что товарооборот между РФ и КНР восстановится через два-три года.

По его словам, российско-китайский товарооборот по итогам года не достигнет $100 млрд, как это планировалось ранее. "За оставшиеся полгода мы конечно уже $100 млрд не сможем достичь. Все таки такой шоковый эффект, связанный с ценами на энергоресурсы и курсом валюты невозможно компенсировать чем то другим в течение буквально нескольких месяцев. Я думаю, что в течение двух-трех лет мы сможем этот уровень восстановить", - считает Дворкович.

"Если не принимать во внимание падение цен на энергоносители и девальвацию рубля в последние нескольких месяцев, то объем торговли и инвестиций находятся на рекордном уровне. Я уверен, что даже нынешнее некоторое снижение будет быстро компенсировано в последующее два-три года, и мы выйдем на новые рекордные уровни товарооборота и инвестиций", - сказал он.

По данным ФТС РФ, товарооборот с Китаем в первом полугодии 2015 года составил $30,6 млрд (снижение на 28,7% к январю-июню 2014 года).

Переговоры по поставкам газа в КНР по "западному маршруту"

Переговоры по контракту на поставки российского газа в КНР по "западному маршруту" могут завершиться до конца 2015 года, заявил вице-премьер РФ. "Ведутся переговоры по новому маршруту поставок газа, по "западному маршруту" с объемом поставок газа порядка 30 млрд кубометров в год. Мы рассчитываем, что удастся завершить этот процесс уже в этом году", - сказал Дворкович.

По его словам, российские нефть и газ более конкурентоспособные по ценам по сравнению с другими источниками энергоресурсов.

"Мы практически уверены, что если говорить о физических объемах поставок, в тоннах, в миллиардах кубометров, то никакого снижения у нас не произойдет, мы будем продолжать поставлять столько, сколько договорились. Будем двигаться дальше. Скорее они /Китай - прим. ред./ снизят поставки из других стран", - сказал вице-премьер.

Россия готова допускать компании Китая в свой АПК

Россия готова допускать китайские компании в свой агропромышленный комплекс при соблюдении российских стандартов, отметил Дворкович. "Мы не будем допускать ведение сельского хозяйства любыми методами и способами. Если наши китайские партнеры будут соблюдать наши стандарты, они полностью приветствуются в российском агропромышленном комплексе. Но именно при таком условии", - сказал Дворкович.

Вице-премьер добавил, что такие успешные китайские аграрные проекты в РФ уже есть. "Партнеры из КНР, конечно, хотели бы побыстрее двигаться, где-то обойдя какие-то нормы, как и любой другой бизнес, но в конечном счете все понимают - местное законодательство нужно соблюдать", - подчеркнул Дворкович.

"Вести бизнес в России, как и в любой другой стране, с одной стороны выгодно, с другой стороны - непросто. Но наши китайские друзья учатся, и есть успешный опыт", - заключил вице-премьер.

Торгово-экономические отношения РФ и КНР. Досье