Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Промсвязьбанк подал заявку на участие в капитале национального рейтингового агентства

28 августа 2015, 13:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, августа. /ТАСС
Создаваемое в России национальное рейтинговое агентство может начать работу уже в четвертом квартале 2015 года
Материал из 1 страницы
© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Промсвязьбанк подал заявку на участие в капитале создаваемого в России национального рейтингового агентства. Об этом журналистам сообщил финансовый директор банка Владимир Мамакин.

"Мы подавали в августе заявку на участие в национальном рейтинговом агентстве. Мы готовы принять участие, но мы пока не видели договоров. Насколько я понимаю, та доля, которую мы сможем получить, будет зависеть от количества участников", - отметил он.

Мамакин сообщил, что банку интересно поучаствовать в создании соответствующей инфраструктуры. "Мы понимаем ее необходимость, она позволит внутри страны давать независимую рейтинговую оценку. Для нас как заемщика, как кредитора важно, чтобы такая структура в стране формировалась. Это вопрос масштаба и качества корпоративного управления. Преимущество большого рейтингового агентства в том, что им накоплена масштабная статистика", - считает финансовый директор Промсвязьбанка.

Как ранее сообщал ТАСС, создаваемое в России национальное рейтинговое агентство может начать работу уже в четвертом квартале 2015 года. Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд рублей с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5% Предварительная подписка на акции завершается 28 августа. Инвесторами могут стать банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты.

Желание участвовать в создании агентства выразили такие финансовые институты, как ВТБ, Бинбанк, Сбербанк, Росгосстрах, Альфа-банк, Газпромбанк. В раздумьях - "Роснефть", СОГАЗ, Абсолют банк, Росбанк.

Отчетность Промсвязьбанка

Убыток Промсвязьбанка в первом полугодии 2015 года составил 4,8 млрд рублей против 561 млн рублей прибыли в первом полугодии 2014 года. Такая информация содержится в опубликованной отчетности кредитной организации по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

"К отрицательному результату привело формирование резервов. Год сложный, в экономике идут серьезные процессы. Большое количество предприятий, предпринимателей, компаний всех секторов экономики оказались под серьезным прессингом. Требуется реструктуризация кредитов. Мы наращиваем чистые расходы на формирование резервов. Во втором квартале мы сформировали на 24 проц больше резервов, чем в первом", - сообщил руководитель блока "финансы" Промсвязьбанка Владимир Мамакин.

Чистый процентный доход банка за первое полугодие 2015 года составил 12,5 млрд рублей против чистого процентного дохода в 16,4 млрд рублей в первом полугодии 2014 года, сократившись на 23,8% в годовом выражении. 

Как отметил Мамакин, операционный доход Промсвязьбанка за первое полугодие 2015 года прирос на 9% относительно операционного дохода за аналогичный период прошедшего года. Операционный доход банка в первом полугодии 2015 года составил 23,3 млрд рублей, в первом полугодии 2014 года - 21,4 млрд рублей.

Общие и административные расходы Промсвязьбанка за отчетный период снизились на 13% и составили 4,5 млрд рублей. Активы банка на 30 июня 2015 года составили 1 трлн рублей, что на 27,7% больше, чем в первом полугодии 2014 года (783 млрд рублей).

За первое полугодие 2015 года кредитный портфель Промсвязьбанка уменьшился на 7% относительно данных на 1 января 2015 года и составил 702 млрд рублей.

"Сокращение портфеля шло по всем направлениям. Самое большое падение портфеля наблюдалось в области кредитования малого и среднего бизнеса - на 35% до 47 млрд рублей в первом полугодии", - пояснил Мамакин.

Промсвязьбанк входит в топ-15 российских банков по величине чистых активов (1 трлн рублей на 30 июня 2015 года). Основной акционер кредитной организации - компания "Промсвязь Капитал Б.В.", который принадлежит 68,25% в уставном капитале банка. В сеть Промсвязьбанка входит более 270 точек продаж в России, филиал банка на Кипре и представительства в Китае и Индии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама