Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Газпром" намерен на ВЭФ подписать соглашение акционеров по проекту Nord Stream 2

31 августа 2015, 8:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, августа. /ТАСС
Четыре компании, уже официально заявившие об участии в проекте - англо-голландская Shell, австрийская OMV, а также немецкие E.On и Wintershall, - получат по 10% в проектной компании
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. "Газпром" может на Восточном форуме во Владивостоке в начале сентября подписать обязывающее акционерное соглашение по новому газопроводу через Балтийское море - Nord Stream 2, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным газеты, четыре компании, уже официально заявившие об участии в проекте - англо-голландская Shell, австрийская OMV, а также немецкие E.On и Wintershall, - получат по 10% в проектной компании. У "Газпрома" должен остаться 51%: таким образом, 9% остается для еще одного инвестора. По словам источников издания, эту долю, вероятнее всего, получит французская Engie (бывшая GdF Suez), но переговоры об этом еще не завершены.

Nord Stream 2 - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году.

Соглашение акционеров будет юридически обязывающим, кроме того, в нем будет обозначен график работ над проектом, в том числе сроки начала строительства. По словам источников, "Газпром" уже зарегистрировал в швейцарском кантоне Цуг проектную компанию под названием New European Pipeline AG. По данным швейцарского регистратора, компания зарегистрирована 20 июля с уставным капиталом 1 млн швейцарских франков (около 1,04 млн долларов), в качестве цели создания указаны "планирование, проектирование, разработка, управление, эксплуатация, техническое обслуживание и использование трубопровода, который транспортирует газ от российского побережья до побережья Германии через Балтийское море".

Издание отмечает, что глава Shell Бен ван Берден, руководитель Wintershall Марио Мерен и глава OMV Райнер Зеле планируют приехать на форум во Владивосток. В европейских компаниях и "Газпроме" от комментариев отказались. В пятницу глава российской монополии Алексей Миллер провел встречу в Москве с Зеле, в ходе которой, как сообщили в "Газпроме", обсуждался ход подготовки соглашения акционеров по Nord Stream 2.

Подписание обязывающего соглашения по Nord Stream будет первым реальным шагом по обходу Украины после отмены South Stream в декабре 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама