Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: госкомпаниям могут позволить держать средства банках, соответствующих критериям АСВ

31 августа 2015, 9:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, августа. /ТАСС

АСВ сообщало, что в программу докапитализации через ОФЗ прошло 27 банков

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Власти могут ограничить компаниям с госучастием и унитарным предприятиям возможность размещать средства: только в банках, которые прошли отбор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по госпрограмме докапитализации с помощью облигаций федерального займа. Об этом сообщили "Ведомостям" два федеральных чиновника и подтвердил человек, близкий к надзорному блоку ЦБ.

Другой чиновник финансово-экономического блока знает, что обсуждался порог в 25 млрд рублей по капиталу (условие программы докапитализации через ОФЗ).

Порога по капиталу нет, основная идея - допустить к деньгам госкомпаний банки, уже прошедшие отбор АСВ, говорит один из федеральных чиновников, но есть и такие банки, например подпавшие под санкции, для которых условие АСВ по размеру собственных средств действовать не будет. Для региональных банков АСВ установило планку по капиталу в 5 млрд рублей, продолжает собеседник издания. По его словам, еще для ряда банков правительство сделает исключения. По словам другого собеседника, выбраны будут банки, прошедшие в программу докапитализации и находящиеся на особом контроле, размещение в них средств госкомпаний выглядит более безопасным.

АСВ сообщало, что в программу докапитализации через ОФЗ прошло 27 банков. Но критериям АСВ удовлетворяют и другие, например Сбербанк, отказавшийся от докапитализации, Транскапиталбанк, "Пересвет", Росевробанк, в частности, их собственные средства, по данным на 1 августа, превышают 25 млрд рублей. Формально критериям АСВ соответствуют и "дочки" иностранных банков - Юникредит банк, Райффайзенбанк, Росбанк, "Сити". Смогут ли госкомпании размещать в них средства, не решено, говорит федеральный чиновник, решение скорее будет не в их пользу. Другой федеральный чиновник сказал, что, возможно, некоторым унитарным предприятиям разрешат держать там средства.

Предполагается, что госкомпании смогут размещать депозиты в 25-30 банках, говорит федеральный чиновник, сейчас, по его оценкам, таких банков около 54. Идея обсуждалась несколько лет назад, но не нашла поддержки в ЦБ, говорит собеседник газеты.

Представитель ЦБ рекомендовал обратиться в правительство и АСВ. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова отказались от комментариев. Представитель АСВ не дал ответа. Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил только, что по поручению премьера Минфин направил предложения по ужесточению критериев в правительство.

Как соощает газета со ссылкой на данные ЦБ на 1 июля, госкомпании держат на счетах в банках 547,8 млрд в рублях и 76,9 млрд рублей в валюте; средств федерального бюджета в банках - на 24,7 млрд, прочих бюджетных средств - 58,6 млрд, средств субъектов и местных бюджетов - 0,6 млрд, внебюджетных фондов - 0,1 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама