Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 10 млн карат алмазов может содержаться в месторождении, открытом на Камчатке

2 сентября 2015, 1:49 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака

Алмазы Озерновского месторождения представлены плоскогранно-остробедренными бледно зеленовато-желтыми практически одноразмерными изометричными кристаллами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 2 сентября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. До 10 млн карат алмазов может содержаться в рудах Озерновского рудного поля на севере Камчатки. Об этом сообщила в среду пресс-служба компании "Сибирский горно-металлургический альянс" (СиГМА), которая занимается разработкой месторождения.

"Находки алмазов такой аномальной концентрации - 12 тыс. 708,5 карата (2 тыс. 542 гр) алмазов на 1 т глинистой породы, известны лишь в трех местах в мире: в Индии на месторождении Датчин; в Канаде и на Камчатке в прорыве Софьи Набоко, который образовался на вулкане Плоский Толбачик во время извержения в 2012 году (300 алмазов в 26 кг пробы)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что именно обнаружение алмазов в пробах с вулкана Плоский Толбачик дало основания полагать, что на Озерновском золоторудном месторождении также могут находиться эти драгоценные камни. И на Толбачике, и на Озерновском месторождении в ходе дальнейших исследований был обнаружен сходный тип горных пород. В итоге в ходе отбора проб наличие алмазов на Озерновском месторождении было подтверждено.

"Алмазы Озерновского месторождения представлены плоскогранно-остробедренными бледно зеленовато-желтыми практически одноразмерными (0,6 - 0,7 мм) изометричными кристаллами. Наиболее близкими геогенетическими аналогами озерновских алмазов можно считать толбачинские алмазы, недавно открытые в лавах вулкана Плоский Толбачик", - сообщила компания. В то же время алмазы Озерновского месторождения отличаются от толбачинских более облагороженным видом.

Что касается запасов Озерновского месторождения, то специалисты считают, что там может содержаться от 1 до 10 млн карат.

"По скромным оценкам, алмазоносность будет определяться одним или несколькими мелкими и средними месторождениями при общих суммарных ресурсах порядка 1-10 млн карат с нетипичным для алмазов прерывистым характером концентрации", - отмечается в сообщении.

Озерновское месторождение расположено на территории Корякского округа Камчатского края. Его разработкой занимается компания "Сибирский горно-металлургический альянс" (СиГМА). Лицензия была выдана в июле 2005 года. Компания рассчитывает запустить первую очередь горно- металлургического комбината на Озерновском месторождении в четвертом квартале 2016 года; в 2017 году - добыть 58,303 тыс. унций (1,8 т) золота; в 2018 году объем добычи может составить 53,102 тыс. унций, в последующие четыре года - колебаться в пределах 40-49,3 тыс. унций. Основным акционером компании (98,64% акций) является Tanalex Investments Ltd (Кипр).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама