3 сентября 2015, 06:59
ВЭФ-2015

Минфин предлагает ограничить открытие счетов госкорпораций в докапитализированных банках

"В предложениях Минфина содержатся госбанки и банки, которые прошли отбор через систему АСВ, но не те, которые были приглашены", - пояснил собеседник агентства

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Минфин РФ предлагает ограничить открытие счетов госкорпораций госбанками и банками, докапитализированными через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Об этом журналистам сообщил источник, знакомый с предложениями министерства.

"В предложениях Минфина содержатся госбанки и банки, которые прошли отбор через систему АСВ, но не те, которые были приглашены", - сказал источник, пояснив, что таким образом решается вопрос о возможности размещения счетов в Сбербанке, который докапитализацию через АСВ не проводил.

Как в свою очередь пояснил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев, вопрос о введении таких ограничений продолжает обсуждаться, и решения правительства пока нет. "В случае, если такой подход будет принят, это не мешает профильным вице-премьерам рекомендовать подконтрольным госкорпорациям устанавливать еще большие ограничения (по выбору банка)", - добавил он.

Как ранее сообщат ТАСС источник, знакомый с ситуацией, госкорпорации, ФГУПы, входящие в список стратегически значимых, и внебюджетные фонды смогут размещать свои средства только в банках, прошедших отбор АСВ для докапитализации через механизм ОФЗ.

В пресс-службе Минфина эту информацию официально не прокомментировали. При этом замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил ТАСС, что министерство подготовило предложения по ужесточению критериев для отбора банков.

Постановление о передаче АСВ облигаций федерального займа на 1 трлн руб. на докапитализацию банков было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в конце декабря 2014 года. АСВ 5 февраля раскрыло список из 27 банков, которые планируется докапитализировать через ОФЗ. Для получения поддержки банк (как государственный, так и частный) должен был выполнить ряд существенных условий: иметь собственный капитал в размере не менее 25 млрд руб., обеспечивать стабильное увеличение своего кредитного портфеля на 12% в год в течение трех лет в приоритетных отраслях экономики. Кроме того, для банков- участников установлено ограничение на рост зарплат сотрудников, вознаграждение членам правления, членам совета директоров и дивидендов акционерам.

Восточный экономический форум. Хроника событий