Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава JBIC: японский бизнес в США стал заложником американских санкций в отношении РФ

3 сентября 2015, 12:43 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Кирилл Агафонов, Алексей Косарев
"Мы не можем использовать американские доллары, предоставляя кредитные линии", - пояснил управляющий директор Японского банка для международного сотрудничества
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Косарев/. Японский бизнес, работающий на территории США, стал "заложником" американских санкций в отношении России.

Такую точку зрения высказал в интервью ТАСС старший управляющий директор Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда на первом Восточном экономическом форуме.

"Новая угроза - это негативный эффект от санкций, особенно со стороны США", - отметил он. "Мы не можем использовать американские доллары, предоставляя кредитные линии. Мы можем использовать только иены, с чем есть технические проблемы", - сказал он.

В то же время, по словам Маэды, "есть некоторые политические разногласия, однако на бизнес-сообществе они не сказываются". "Экономика и политика - это разные вещи. Основное препятствие - американские санкции", - добавил он.

"Многие японские банки имеют большой бизнес в США. Из- за санкций США (в отношении России - прим. ТАСС) Вашингтон может наложить санкции на любую их (банков) деятельность", - пояснил управляющий директор JBIC.

"В санкционном списке есть, к примеру, «Роснефть». Если вы работаете с «Роснефтью» в США, это может стать основанием для наложения санкций на японский бизнес», - сказал он. «Можно сказать, что японские компании в США стали "заложниками" американских санкций", - заключил Маэда.

Япония не может игнорировать санкции "семерки"

Япония, в отличие от Китая, скована санкциями "семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) в вопросе инвестиций в Россию, считает Тадаси Маэда.

"Вплоть до 2012 года Япония инвестировала в Россию больше, чем Китай. Но после 2014 Китай превзошел Японию по этому показателю, поскольку может игнорировать санкции "семерки". Но мы - член "семерки" и не можем действовать, как Китай", - сказал он.

"Тем не менее инвестиции - это долгосрочный процесс. Мы считаем, что будут созданы хорошие возможности для инвестированию в Россию, если будут улучшены бюрократические процедуры, которые иногда кажутся немного хаотичными. И я думаю, что в таком случае сюда придут не только японские инвесторы", - отметил Маэда.

По его мнению, инициативы российского правительства по развитию этого региона "очень полезны". "Если здесь будет создана специальная экономическая зона и ускорены бюрократические процедуры, реализована система "одного окна", это ускорит приток инвестиций", - уверен управляющий директор JBIC.

Первый Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке начал работу сегодня, он продлится до 5 сентября. На этой площадке будут представлены инвестиционные возможности и проекты региона.

По оценкам главы Минвостокразвития, общая сумма контрактов и соглашений, которые готовились к ВЭФ, составляет около 4,7 трлн руб. Инициаторы 90 наиболее привлекательных проектов с общей суммой инвестиций около 1,5 трлн руб. презентуют их участникам форума лично.

Восточный экономический форум. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама