В ЦБ рассказали, к чему могло привести повышение ключевой ставки до 22%

Оно могло способствовать росту волатильности на финрынках, говорится в резюме обсуждения ключевой ставки банка

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Резкое повышение ключевой ставки сразу на 300 базисных пунктов (б. п.) - с 19 до 22% годовых - могло бы привести к росту волатильности на финансовых рынках, говорится в резюме обсуждения ключевой ставки Банка России. Именно поэтому регулятор решил выбрать меньший размер шага и на заседании в октябре повысил ставку до 21%.

"Те участники обсуждения, которые предлагали повышение на 300 б. п., говорили о том, что это позволит быстрее снизить инфляцию и даст страховку на случай реализации новых проинфляционных рисков, которые остаются высокими. Это также поможет с большей уверенностью снизить инфляционные ожидания. Однако большинство участников обсуждения согласились, что резкое изменение ставки может привести к росту волатильности на финансовых рынках. Поэтому требуется большая осторожность при выборе размера шага", - говорится в сообщении.

Участники обсуждения, которые предлагали повышение уровня ставки на 100 б. п. (до 20%), указывали на то, что эффекты от происходящего ужесточения денежно-кредитных условий продолжат нарастать при формировании корректных ожиданий участников рынка по будущей политике. "Однако большинство участников обсуждения согласились, что такое решение не соразмерно тем проинфляционным факторам и рискам, которые реализовались с сентябрьского заседания", - отмечает регулятор.

С учетом всех "за" и "против" участники заключили, что оптимальным является повышение ключевой ставки на 200 б. п. , до 21,00% годовых. В сочетании с сильным сдвигом вверх прогнозной траектории ключевой ставки в базовом сценарии шаг в 200 б. п. даст необходимый импульс увеличению жесткости денежно-кредитных условий для возобновления процесса дезинфляции и снижения инфляционных ожиданий, говорится в сообщении Банка России.

На заседании в октябре совет директоров Банка России принял решение резко повысить ключевую ставку - на 200 б. п., до рекордного уровня 21% годовых, отметив, что инфляция складывается существенно выше июльского прогноза ЦБ, а инфляционные ожидания населения достигли максимума с начала года.