Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доля импорта на рынке соли РФ упала почти вдвое из-за запрета на продукцию "Артемсоли"

3 сентября 2015, 18:43 дата обновления: 3 сентября 2015, 18:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, сентября. /ТАСС

Доля импортной соли в январе-августе 2015 года составила 33% против 58% за аналогичный период предыдущего года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Доля импортной соли на российском рынке впервые за долгое время сократилась почти вдвое, сообщили ТАСС в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз". Доля импортной соли в январе-августе 2015 года составила 33% против 58% за аналогичный период предыдущего года. В натуральном выражении доля импорта за отчетный период достигла 238 тыс. тонн, годом ранее - 413 тыс. тонн.

Перераспределение долей на рынке в пользу отечественных соледобытчиков, в первую очередь, обусловлено приостановкой ввоза соли производства украинской госкомпании "Артемсоль" в конце января 2015 года, отмечают в Руспродсоюзе.

Роспотребнадзор ограничил импорт в Россию продукции "Артемсоли" из-за нарушений требований к органолептическим показателям, к содержанию примесей и йода. До этого момента компания была крупнейшим импортером пищевой и технической соли в РФ. Ее доля в структуре внешних поставок в Россию, по данным Федеральной монопольной службы РФ, составляла 30%, а по данным Руспродсоюза - 21% (в 2014 году поставлено в РФ 233 тыс. тонн соли).

До введения запрета Украина была крупнейшим после Белоруссии поставщиком соли в Россию. Так, в 2014 году украинские предприятия поставили на рынок РФ 259,9 тыс. тонн соли, белорусские - 301 тыс. тонн. В 2015 году этот показатель по Украине резко сократился - за восемь месяцев в РФ поставлено 22,1 тыс. тонн украинской соли против 180,9 тыс. тонн годом ранее.

Однако уход крупного импортера не повлиял на общий оборот российского рынка соли, свидетельствуют данные ассоциации. В январе-августе 2015 года в натуральном выражении он составил 709 тыс. тонн против 713 тыс. тонн за аналогичный период предшествующего года.

Несмотря на увеличение доли отечественных солепроизводителей на российском рынке до 67%, пока она не достигает целевого значения, заложенного в доктрине продовольственной безопасности (85%).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама