Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доля импорта на рынке соли РФ упала почти вдвое из-за запрета на продукцию "Артемсоли"

3 сентября 2015, 18:43 дата обновления: 3 сентября 2015, 18:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, сентября. /ТАСС
Доля импортной соли в январе-августе 2015 года составила 33% против 58% за аналогичный период предыдущего года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Доля импортной соли на российском рынке впервые за долгое время сократилась почти вдвое, сообщили ТАСС в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз". Доля импортной соли в январе-августе 2015 года составила 33% против 58% за аналогичный период предыдущего года. В натуральном выражении доля импорта за отчетный период достигла 238 тыс. тонн, годом ранее - 413 тыс. тонн.

Перераспределение долей на рынке в пользу отечественных соледобытчиков, в первую очередь, обусловлено приостановкой ввоза соли производства украинской госкомпании "Артемсоль" в конце января 2015 года, отмечают в Руспродсоюзе.

Роспотребнадзор ограничил импорт в Россию продукции "Артемсоли" из-за нарушений требований к органолептическим показателям, к содержанию примесей и йода. До этого момента компания была крупнейшим импортером пищевой и технической соли в РФ. Ее доля в структуре внешних поставок в Россию, по данным Федеральной монопольной службы РФ, составляла 30%, а по данным Руспродсоюза - 21% (в 2014 году поставлено в РФ 233 тыс. тонн соли).

До введения запрета Украина была крупнейшим после Белоруссии поставщиком соли в Россию. Так, в 2014 году украинские предприятия поставили на рынок РФ 259,9 тыс. тонн соли, белорусские - 301 тыс. тонн. В 2015 году этот показатель по Украине резко сократился - за восемь месяцев в РФ поставлено 22,1 тыс. тонн украинской соли против 180,9 тыс. тонн годом ранее.

Однако уход крупного импортера не повлиял на общий оборот российского рынка соли, свидетельствуют данные ассоциации. В январе-августе 2015 года в натуральном выражении он составил 709 тыс. тонн против 713 тыс. тонн за аналогичный период предшествующего года.

Несмотря на увеличение доли отечественных солепроизводителей на российском рынке до 67%, пока она не достигает целевого значения, заложенного в доктрине продовольственной безопасности (85%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама