4 сентября 2015, 11:25
ВЭФ-2015

ЦБ РФ и Китая берут на себя основной риск волатильности валют в торговых операциях

ЦБ России и Китая в 2014 году заключили соглашение о валютных свопах, финансовом инструменте, который позволяет зафиксировать курс валюты на определенном уровне

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Волатильность курса рубля создает угрозу для расширения взаимных расчетов в рублях и юанях между Россией и Китаем, но основные риски на себя взяли центральные банки обеих стран. Об этом в интервью ТАСС заявил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

"Волатильность курсов национальных валют, безусловно, представляет риск, особенно для расчетов в национальных валютах", - сказал Дмитриев.

Курс рубля резко ослаб по отношению к основным валютам в течение последних недель в результате падения цен на нефть, а власти Китая девальвировали курс юаня.

"Волатильность рубля, как и любой другой валюты, в торговых отношениях несет дополнительные риски", - сказал Дмитриев.

ЦБ России и Китая в 2014 году заключили соглашение о валютных свопах, финансовом инструменте, который позволяет зафиксировать курс валюты на определенном уровне.

"Механизм торговых операций, номинированных в национальных валютах таков, что эти риски в основном берут на себя центральные банки, хотя, конечно же, хеджироваться все равно приходится либо банкам, берущим на себя посреднические функции, либо непосредственно компаниям", - считает Дмитриев.

Восточный экономический форум. Хроника событий. 4 сентября