НОВОСИБИРСК, 7 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Запасы гидроресурсов на Ангаро-Енисейском каскаде из-за маловодья снизились более чем на треть. Выработка электроэнергии может оказаться на 21% ниже среднего уровня нескольких лет, сообщил директор по управлению режимами компании "СО ЕЭС" Сергей Павлушко.
"Запасы гидросистемы на Ангаро-Енисейском каскаде на 35% ниже, чем среднемноголетние. Прогнозная выработка каскада составит 37,4 млрд кВт, что на 21% ниже среднемноголетних показателей", - сказал Павлушко на окружном совещании по подготовке объектов электроэнергетики Сибири к осенне-зимнему периоду.
Это грозит Иркутску и другим городам, расположенным в зоне Ангаро-Енисейского каскада, чрезвычайно сложной ситуацией с энерго- и водоснабжением в зимний период. Снижение выработки дешевой электроэнергии на гидростанциях придется компенсировать путем дополнительной загрузки мощностей более дорогих местных ТЭС.
Кроме того, сохранение низкого притока воды к водохранилищам Ангаро-Енисейского каскада приведет к вынужденному использованию караванных проводок судов на участке реки Дон от Кочетовского гидроузла до города Азов, а также возможному сокращению сроков навигации на Нижнем Дону.
Тем не менее, специалисты в целом прогнозируют рост потребления электроэнергии в Сибирском федеральном округе. Он будет увеличен примерно на 2-3%. Потребление мощности составит около 30,8 МВт, что на 37% больше предыдущего осенне-зимнего периода.
Ангаро-Енисейский каскад является вторым по величине каскадом ГЭС России и крупнейшим в Сибири. Включает Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую и Богучанскую, Красноярскую, Майнскую и Саяно-Шушенскую. Ангарские и Енисейские гидроэлектростанции работают в единой энергосистеме Сибири во взаимозависимом режиме.