Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евразийский межправительственный совет обсудит меры финансовой стабильности в ЕАЭС

8 сентября 2015, 5:22 UTC+3 ГРОДНО /Корр. ТАСС, Юрий Шамшур
Представитель МИД Белоруссии предупредил, что "не следует объединять вопросы сегодняшней турбулентности на финансовых рынках, девальвации валют и создание нашего союза"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГРОДНО /Белоруссия/, 8 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Вопросы достижения макроэкономической и финансовой стабильности в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), реализации единой промышленной политики будут обсуждаться во вторник в Гродно (Белоруссия) на заседании Евразийского межправительственного совета на уровне премьер-министров стран-членов ЕАЭС.

Как заявил корр. ТАСС первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич, на заседании в Гродно руководители центральных банков, министры экономики и финансов доложат о том, какие совместные меры или совместную координацию они выработали, чтобы этим вызовам противостоять.

Михневич подчеркнул, что "не следует объединять вопросы сегодняшней турбулентности на финансовых рынках, девальвации валют и создание нашего союза".

"Это просто совпадение по времени, и мы должны использовать силу союза, чтобы коллективно противостоять этим проблемам", - сказал он.

Международное сотрудничество в 2015-2016 годах

Представитель МИД Белоруссии назвал также важным вопрос международного сотрудничества союза в 2015-2016 годах.

В этом сотрудничестве, по словам Михневича, заложена "очень интересная концепция".

"Интеграция интеграций, как это предлагал наш президент (Белоруссии), интеграция от Владивостока до Лиссабона, как это заявлял Владимир Владимирович Путин", - сказал замминистра иностранных дел.

В этой связи, заявил Михневич, в ЕАЭС выбрали "в качестве приоритета сотрудничество с Европейским союзом, поскольку мы - соседи".

"Во-вторых, сотрудничество со странами СНГ", - отметил он. "При этом не надо меня ловить на том, что первоочередное. И это важно (ЕС), и то (СНГ) важно", - обратил внимание замминистра. Затем он назвал "сотрудничество со странами АСЕАН, потом с государствами МЕРКОСУР". По его словам, в ЕАЭС пытаются "наладить кооперацию, интеграцию с крупнейшими союзами в мире".

"Имея сотрудничество с одним из союзов, мы получаем возможность работать сразу с рынками десятков государств", - пояснил Михневич.

Он назвал сложным вопрос, касающийся секторов услуг. "С одной стороны, все услуги прозрачны, с другой стороны, есть маленькие хитрости у каждой стороны, которые мешают осуществлять ту или иную деятельность", - пояснил первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии.

План либерализации рынка услуг

На предыдущем заседании Евразийского межправительственного совета в Казахстане в мае 2015 года премьер министр Белоруссии Андрей Кобяков предложил подготовить к предстоящему в октябре заседанию Высшего совета ЕАЭС план либерализации рынка услуг в союзе.

"Мы в силах за пять полновесных месяцев к следующему октябрьскому заседанию Высшего совета внести на рассмотрение глав государств не только перечни секторов услуг, но и сами планы их либерализации", - отметил он.

В 2015 году главы правительств государств-членов ЕАЭС встречаются уже в третий раз. "Мы намечали, что встречи премьер-министров будут происходить раз в полгода. Уже за восемь месяцев они трижды встречаются. И это не последняя встреча, сегодня будет решено, где до конца года пройдет еще одна встреча", - заявил первый замминистра иностранных дел Белоруссии.

В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама