Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай создадут центры большой науки для совместных проектов

9 сентября 2015, 15:43 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИВОСТОК 9, сентября. /ТАСС
Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель министра науки и технологий КНР Цао Цзяньлинь
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 9 сентября. /ТАСС/. Россия и Китай будут создавать центры большой науки  для сопровождения совместных проектов, в частности строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель министра науки и технологий КНР Цао Цзяньлинь.

Цао Цзяньлинь заявил, что такая договоренность была достигнута на его переговорах с помощником президента России Андреем Фурсенко на полях Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке 3-5 сентября.

"Мы достигли договоренности о том, что можно совместно создавать центры большой науки там, где имеются условия для этого. Если они будут успешными, то китайские ученые и инвестиции могут прийти в Россию. Но в то же время мы надеемся, что российские ученые и инвестиции придут в Китай", - сказал Цао Цзяньлинь.

По его мнению, такие центры могут быть созданы в рамках концепции "Экономического пояса Шелкового пути", которая предусматривает масштабные инвестиции в сопредельные с Китаем страны, по территории которых проходят торговые пути.

Чиновник заявил, что подобные центры, специализирующиеся на исследованиях в сфере строительства высокоскоростных железных дорог, уже созданы в Таиланде, и идут переговоры об их создании в Индонезии. Россия и Китай в мае подписали соглашение о строительстве высокоскоростной магистрали /ВСМ/ Москва-Казань и сейчас ведут переговоры о финансировании проекта.

"Когда придет время, будет создан исследовательский центр. Уверен, что сейчас нам есть чему поучиться друг у друга. Насколько я знаю, в научно-исследовательском институте железных дорог Китая уже начали соответствующую работу", - сказал Цао Цзяньлинь.

Заместитель министра отметил, что Китай больше всего заинтересован в совместном развитии технологий в сфере энергосбережения, транспорта и информационных технологий и подчеркнул, что сильной стороной российской науки являются фундаментальные исследования, в то время как у китайцев лучше получается коммерческое использование научных достижений.

"Поэтому нам легко прийти к консенсусу по многим вопросам", - сказал Цао Цзяньлинь.

Читайте полный текст интервью

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама