18 сентября 2015, 04:45

СМИ: Центробанк Китая был готов к возможному решению ФРС США понизить базовую ставку

Народный банк Китая . AP Photo/ Andy Wong
Народный банк Китая

17 сентября ФРС США, выполняющая функции центрального банка страны, оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0-0,25%

ПЕКИН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Народный банк Китая (Центробанк) начал подготовку к возможному понижению базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США еще в конце прошлого года. Об этом пишет издание "Дии цайцзин жибао".

"Начиная с ноября 2014 года китайский Центробанк неоднократно снижал ставки по кредитам и норму обязательных резервов для банков, регулятор также упростил требования по размещению долговых обязательств на внутреннем рынке китайскими компаниями. Это было сделано с целью снизить степень зависимости китайских предприятий от финансовых потоков, номинированных в долларах", - говорится в статье.

При этом член консультативного комитета Народного банка Китая (Центробанка) Хуан Ипин отметил, что в случае необходимости китайское правительство располагает внушительными валютными резервами для поддержания стабильного развития экономики. "Народный банк Китая на протяжении нескольких лет аккумулировал валютные запасы, которые достигли внушительных размеров. Резервы предназначены для их использования в случае необходимости", - считает пояснил он.

17 сентября ФРС США, выполняющая функции центрального банка страны, оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0-0,25%. Следующие заседания комитета по вопросу повышения ставки запланированы на октябрь и декабрь этого года.

Эксперты отмечают, что стоимость кредитных ресурсов в США важна не только для самой Америки, но и для других стран, использующих доллар в качестве резервной валюты. Повышение процентной ставки ведет к росту курса доллара относительно других валют. В последний раз регулятор повышал ставку девять лет назад - 29 июня 2006 года. Тогда межбанковский кредит вырос до самого высокого уровня - 5,25%. С 2008 года, когда экономика США пострадала от финансового кризиса, ставка находится на минимальном уровне в районе 0-0,25%.