Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": убыток газовых компаний Украины за 9 месяцев 2015 года составил $4 млрд

18 сентября 2015, 14:09 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, сентября. /ТАСС
По прогнозу, по итогам года ущерб увеличится до $6 млрд
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 сентября. /ТАСС/. Газовые компании Украины понесли убытки на сумму 88 млрд гривен ($4,07 млрд), а общий ущерб по итогам 2015 года достигнет $6 млрд.

Об этом заявил, выступая в Верховной раде, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

"Нафтогаз провел аудит всей группы компаний, которая включает "Укргаздобычу", "Трансгаз" и другие предприятия. Убыток компаний за прошедший год составил 88 млрд гривен", - заявил он. "По нашим данным, на нужды населения уходит ежегодно 12,8 млрд кубометров газа собственной добычи. Все остальное покрывается импортным газом, из расчета средней цены импортированного углеводородного сырья $250 долларов за 1 тыс. кубометров. Общий убыток "Нафтогаза" в 2015 году составит $6 млрд",- сказал Коболев.

Он напомнил, что в 2014 году компания понесла ущерб на сумму 78 млрд гривен (свыше $3,5 млрд по текущему курсу).

По мнению Коболева, такие потери связаны не с масштабной коррупцией в энергетической отрасли Украины, а с высокой ценой на российский газ. "Основной причиной этих убытков является завышенная стоимость импортированного газа, который "Нафтогаз" вынужден транспортировать из России", - сказал он.

Он отметил, что будет сделана попытка подписать новый договор "по справедливым ценам". "По нашим ожиданиям, мы попробуем до конца сентября подписать новый договор, который позволит нам привести нерыночную цену старого контракта с "Газпромом" максимально до рыночного уровня", - сказал он.

Существующие договора на поставку и транспортировку газу из РФ на Украину подписаны в 2009 году на 10 лет. Пересмотр раньше 2019 года данного договора нереалистичен. По-видимому, речь идет о скидке на "зимний пакет". В то же время, министр энергетики РФ Александр Новак ранее пояснил, что дополнительная скидка на газ для Украины на зимний период не предусматривается. Позднее появилась информация, что "Нафтогаз Украины" и "Газпром" сблизили свои позиции по данному вопросу.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама