Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат: запрет пальмового масла может остановить всю кондитерскую промышленность в РФ

23 сентября 2015, 12:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС
Ранее депутат фракции ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, который запрещает использование пальмового масла, ГМО и некоторых пищевых добавок типа Е при изготовлении пищевых продуктов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matthew Mead

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Введение запрета на использование пальмового масла может остановить всю кондитерскую промышленность в РФ, заявила ТАСС зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам единоросс Надежда Школкина.

Ранее депутат фракции ЛДПР Маргарита Свергунова внесла в Госдуму законопроект, который запрещает использование пальмового масла, ГМО и некоторых пищевых добавок типа Е при изготовлении пищевых продуктов.

"Надо иметь в виду, что если мы возьмем и запретим пальмовое масло, мы можем остановить всю кондитерскую промышленность", - предупредила Школкина.

Она порекомендовала направить соответствующие запросы в профильные министерства, ведомства и РАН, "прежде чем запрещать и выходить с инициативой". "Для того, чтобы запрещать, мы должны иметь четкие, жесткие основания, что эти ингредиенты, которые мы используем в продуктах, действительно небезопасны для здоровья", - отметила парламентарий.

Говоря непосредственно о перспективе запрета пальмового масла, Школкина напомнила, что эта тема не нова и обсуждается уже много лет.

"Для того, чтобы прояснить ситуацию, я сделала запросы в Минздрав, Роспотребнадзор, РАН, и ни одно ведомство не высказало свою позицию, что масло вредное, что оно небезопасно для здоровья, и никто не выступил за его запрет", - добавила она. Более того, зампред профильного комитета сослалась на имеющиеся у нее письма экспертов, согласно которым пальмовое масло не несет серьезного вреда для здоровья человека.

"При этом лично я поддержала бы коллег в том, что пальмового масла не должно быть в детском питании категорически, что производители должны указывать, что в продукции содержится пальмовое масло, и должны быть штрафы и контроль со стороны Роспотребнадзора за нарушения", - заключила Школкина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама