25 сентября 2015, 18:47

Структуры Ковальчука снизили ниже контрольной долю в Telcrest, владеющей 25% CTC Media

EPA/ ANATOLY MALTSEV

Источник, близкий к Telcrest, рассказал, что инициатором сделок выступила сторона, не связанная с банком "Россия"

НЬЮ-ЙОРК, 25 сентября. /ТАСС/. Банк "Россия", АБР и "Аброс" - структуры бизнесмена Юрия Ковальчука, активы которого находятся под санкциями США и ЕС, - снизили свою долю в кипрской Telcrest ниже контрольной. Telcrest владеет 25% CTC Media (головная компания медиахолдинга "СТС Медиа"). Об изменении в структуре собственности Telcrest говорится в материалах Комиссии по ценным бумагам США (SEC).

Согласно материалам комиссии, "инвестиционная компания "Аброс" продала часть акций Telcrest компании, не контролируемой банком "Россия", ИК "Аброс" или АБР". Ранее эта доля составляла 65,1%. До какой она снижена и в чьих интересах продана, в документах не указывается. Помимо этого Telcrest выпустил дополнительные акции в пользу другой компании, которая также не контролируется банком "Россия". "В результате этих сделок ни одна из сторон не владеет контролем в компании Telcrest", - сообщила SEC. Согласно изменениям в уставе Telcrest, степень контроля над компанией будет пропорциональна участию акционеров в капитале вне зависимости от класса акций.

Ранее другие 13,6% долей Telcrest принадлежали "СургутНефтеГазу" (акционер банка "Россия"), еще 13,6% - структурам Алексея Мордашова; около 7,7% - "Национальной медиа группе". НМГ создавалась в 2008 году путем объединения медийных активов банка "Россия", Мордашова, "Сургутнефтегаза" и страховой группы "СОГАЗ".

Источник, близкий к Telcrest, рассказал ТАСС, что инициатором сделок выступила сторона, не связанная с банком "Россия", и заинтересованная в росте стоимости своих инвестиций в Telcrest.

В банке "Россия" не ответили на запрос агентства. Представители структур Мордашова не смогли оперативно пояснить, как изменится доля предпринимателя в результате этой сделки.

"По итогам сделок Telcrest ожидает снятия каких-либо ограничений в отношении компании, чтобы иметь возможность в полном объеме реализовывать свои права акционера СТС", - пояснил собеседник агентства.

Меняются и собственники СТС Media

Банк "Россия" бизнесмена Юрия Ковальчука вошел в капитал Telcrest Investments Limited весной 2012 года. Весной 2014 года банк попал под санкции, которые замораживают активы организации в США и налагают запрет на работу резидентов США с этим банком, в том числе Visa и MasterCard. К санкциям присоединился и ЕС. Другие акционеры СТС, прежде всего шведский холдинг Modern Times Group (37,9%), предупредил о значительных рисках бизнеса для медиахолдинга в этой связи.

Ранее в пятницу СТС Media объявила, что 75% акций компании будут проданы холдингу ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина за $200 млн. Ожидается, что сделка будет завершена до конца декабря 2015 года. С рынка будут выкуплены около 36% CTC Media, которые торгуются на бирже NASDAQ с 2006 года. При этом шведская MTG, которая владеет 38% акций "СТС Медиа", также заявила о намерении одобрить сделку с ЮТВ. Впрочем, причина выхода MTG обусловлена новыми ограничениями для иностранцев в России: с 2016 г. иностранные компании или граждане не могут владеть или контролировать более 20% учредителя СМИ.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, ходатайства на покупку активов "СТС Медиа" поступили в ведомство в середине прошлой недели и находятся на рассмотрении. Другие подробности не уточняются.

За Telcrest по-прежнему останется 25% CTC Media.

Об СТС Медиа

"СТС Медиа" управляет в России тремя телеканалами: СТС, "Домашний" и "Перец", в Казахстане - "31 каналом", а также телевизионной компанией в Молдавии. Международная версия телеканала СТС доступна в Северной Америке, Европе, Центральной Азии, Армении, Грузии, Азербайджане, Киргизии, на Ближнем Востоке. "СТС Медиа" также владеет рядом цифровых развлекательных медиа-активов: videomore.ru, domashniy.ru, ctc.ru, peretz.ru.