Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: инфляция в РФ в августе усилилась на фоне введения продовольственных контрсанкций

29 сентября 2015, 16:04 UTC+3 МОСКВА 29, сентября /ТАСС
В годовом выражении инфляция продолжила повышаться, достигнув в августе 15,8%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 29 сентября /ТАСС/. Инфляция в России в августе в 2 раза превысила прошлогодний показатель в 0,2% при введении страной контрсанкций в ответ на запрет импорта отдельных продовольственных товаров, говорится в ежемесячном мониторинге министерства.

"В августе инфляция потребительских цен составила 0,4%, превысив прошлогодний показатель - 0,2% при введении запретf импорта отдельных продовольственных товаров", - отмечается в документе.

За годовой период инфляция продолжила повышаться, достигнув в августе 15,8% (в июле - 15,6%).

Минэкономразвития отмечает, что за последние десять лет такой рост цен наблюдался только в период засухи в августе 2010 года (0,6%).

В августе зафиксирован значительный рост цен на дешевые социально значимые товары с длительным сроком хранения  (сахар, масло подсолнечное, крупы, макаронные изделия), при том, что эти товары за годовой период подорожали в 2 раза сильнее, чем в среднем группа продуктов с исключением плодоовощной продукции.

"Активный рост спроса и цен на данную группу товаров наблюдается в последние 2-3 месяца, прежде всего у населения с низкими доходами, вызванный снижением покупательной способности и усилением инфляционных ожиданий. Также на ускоренном росте цен сказывается сокращение предложения некоторых товаров (подсолнечное масло, крупы)", - говорится в документе.

В целом на продовольственные товары в августе зафиксирована дефляция (-0,7%), вызванная традиционным сезонным удешевлением плодоовощной продукции (-9,8%), однако темпы ее менее ожидаемых.

Также подорожали импортозависимые товары: на 0,8-0,9% - сезонные товары (одежда, обувь), табачные изделия - на 2,6%, технические товары (теле-, электротовары) на 0,8-1%.

Россия 7 августа 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Продэмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 года. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн. С 6 августа 2015 года вступил в силу указ президента РФ об уничтожении продуктов, попавших под российское продовольственное эмбарго.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама