Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев лично займется случаями отказов в предоставлении статуса резидента ТОР

1 октября 2015, 12:49 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов

"Лишние барьеры и препятствия между инвесторами и ТОР нам ставить ни к чему", - сказал полпред президента в ДФО

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 1 октября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Инвесторы, которым отказали в получении статуса резидента территорий опережающего развития (ТОР) в Корпорации развития Дальнего Востока, смогут обратиться напрямую к вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Об этом он заявил сегодня по итогам совещаний, посвященных ТОР "Хабаровск" и "Комсомольск".

"Если Корпорация развития Дальнего Востока отклонит заявку обратившегося за статусом резидента, то те, кому было отказано, могут напрямую обращаться ко мне. Лишние барьеры и препятствия между инвесторами и ТОР нам ставить ни к чему", - сказал Трутнев журналистам.

По его словам, доступ в ТОР должен быть максимально открытым. "У резидентов будут смотреть бизнес-план и финансирование. Чтобы создать работающие ТОР, надо все делать быстро и открыто", - отметил полпред.

Он сообщил, что на совещании было решено одновременно начинать работы в ТОР как по строительству инженерной инфраструктуры, так и по возведению предприятий компаний- резидентов. "Если мы будем строить сначала одно, а потом начинать инвестпроекты реализовывать, то потеряем полтора- два года", - сказал вице-премьер.

По данным Трутнева, в ТОР "Хабаровск" подали заявки 15 потенциальных резидентов, "беспокойства за благополучие этой территории нет". В Комсомольске-на-Амуре, по его оценке, ситуация сложнее. "Инвестор, который планирует выпускать детали для авиастроения, есть, но не все потенциальные инвесторы проработали возможности участия в ТОР. Там не так все просто, нам нужно возродить город и сделать его удобным для проживания людей. Одна сторона с этим не справится. Нужны скоординированные усилия края, РФ, инвесторов", - пояснил вице-премьер.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что пул потенциальных резидентов ТОР "Комсомольск" сократился из-за уменьшения объемов по программам выпуска самолетов.

"Программа выпуска авиадеталей для самолетов - задача комплексная, с федеральным центром увязанная. Нужно увязать ее с возможностями инвестора и потребностями заказчиков", - сказал Шпорт. Он добавил, что в комсомольской ТОР есть проекты не только смежные с авиастроением, но и по глубокой переработке древесины, мясопереработке, крановому машиностроению.

ТОР "Хабаровск" и "Комсомольск" (в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре соответственно) наряду с ТОР "Надеждинская" в Приморье стали первыми в России территориями опережающего развития.

По данным краевого правительства, общая площадь ТОР "Комсомольск" составляет 219 гектаров, ТОР "Хабаровск" - около 600 гектаров. Ранее заявлялось о более чем 30 млрд инвестиций в хабаровские ТОР и создании до 6 тысяч рабочих мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама