Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестфорум "Сочи – 2015", день первый. Основные события

2 октября 2015, 19:07 UTC+3
В рамках Международного инвестфорума "Сочи-2015" участники обсудили ситуацию с "Трансаэро", проблемы взаимоотношений бизнеса и власти и пути развития российской экономики
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

В рамках Международного инвестфорума "Сочи-2015" участники обсудили ситуацию с "Трансаэро", проблемы взаимоотношений бизнеса и власти и пути развития российской экономики

Ключевым событием первого дня работы инвестфорума стало выступление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В ходе пленарного заседания глава правительства указал, что именно бизнес является основным генератором новых идей и технологий "и дает работу и заработок миллионам людей", и призвал продолжить работу по упрощению госрегулирования в предпринимательской среде.

Глава правительства также заявил, что Россия будет менять качество госконтроля, заявил премьер-министр. Содержание огромного количестве контрольно-надзорных органов нам не по карману, указал Медведев.

В целом властям необходимо сосредоточить усилия на четырех направлениях: инвестиционной активности, импортозамещении, качестве госуправления и бюджетной политике, указал Медведев.

Премьер выразил уверенность, что предпринимательские контакты способны связать страны сильнее любой политики, отметив, что видит  в зале форума представителей как российского, так и иностранного бизнеса.

"Это в очередной раз доказывает, что даже в сложные периоды межгосударственных отношений бизнес должен и может находиться вне политики, - заявил Медведев. - Не разобщать страны и рынки, а наоборот, объединить их".

"Трансаэро"

Участники форума также обсудили ситуацию с авиакомпанией "Трансаэро", испытывающей финансовые сложности, и согласно их заявлениям банкротство второго крупнейшего авиаперевозчика в РФ, похоже, является единственным возможным вариантом решения вопроса о перспективах деятельности компании.

По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, поиски других вариантов спасения авиакомпании не привели к положительным результатам.

Как отметил министр транспорта Максим Соколов, пока рано говорить о банкротстве "Трансаэро". "На сегодняшний момент заявления ни от самой компании "Трансаэро" о начале процедуры банкротства, ни от ее кредиторов нет. Поэтому компания продолжает операционную деятельность", - сказал он.

"Хочу подчеркнуть, что все пассажиры, купившие билеты "Трансаэро", будут перевезены самой компанией, а в случае необходимости - авиакомпаниями группы "Аэрофлот-российские авиалинии", - также подчеркнул министр.

Вместе с тем, банки-кредиторы не высказывают оптимизма в отношении будущего авиакомпании.

"Трансаэро" не имеет никаких перспектив и не может существовать с имеющейся у нее долговой нагрузкой, - считает глава Сбербанка Греф. Греф добавил, что в перспективе Сбербанк намерен подать иск о банкротстве авиакомпании.

Не исключил подачи иска и президент банка Андрей Костин. "Я просто не вижу тут другой альтернативы. Компания не платежеспособна", - сказал он.

Вместе с тем, вице-премьер Ольга Голодец уверена, что сотрудники "Трансаэро" смогут трудоустроиться в "Аэрофлот" после реорганизации.

"В случае банкротства большая часть людей перейдет в авиакомпании, прежде всего в "Аэрофлот". Такая договоренность достигнута", - сказала она.

Экономика, бизнес, налоги

Первые дискуссии в рамках Международного инвестфорума "Сочи-2015" коснулись ситуации в экономике России, роли малого бизнеса, и налоговой политики государства.  

На деловом завтраке Сбербанка глава кредитной организации Герман Греф, министр экономического развития Алексей Улюкаев и глава Минфина Антон Силуанов высказали свои точки зрения по данным вопросам.

Российская экономика встает на путь диверсификации и снижения издержек, заявил Улюкаев. 

"Диверсификация, инвестиции и сокращения издержек - это три синонима одного и того же процесса. Мне кажется, сейчас у нас в экономике появляются свидетельства, что мы на этот путь выходим", - сказал он.

В свою очередь, Силуанов указал, что все проблемы диверсификации экономики породило отсутствие конкуренции. По его словам, после того как в страну стали поступать нефтедоллары начал укрепляться рубль и развиваться отрасли, связанные в первую очередь с экспортом сырья. 

В свою очередь, Греф указал, что в нынешних законодательных условиях развивать малый бизнес невозможно. 

Накануне президент России Владимир Путин выразил согласие с необходимостью улучшать положение малого и среднего бизнеса в России. Об этом он заявил на заседании Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, комментируя выступление члена совета Ирины Хакамады.

Греф также считает, что российскую нефтяную отрасль нужно облагать налогами аккуратно. "Нефтянка - это то, что нас всех кормит, поэтому надо к ней очень бережно относиться и все-таки стараться ее очень "аккуратно" облагать налогами в том числе. Не дай бог она не выдержит", - заявил Греф.

В свою очередь, Силуанов считает необходимым "снять сливки" с нефтяной отрасли через повышение налогов.

"Мы сейчас говорим о нефтянке, дополнительно налогооблагаем. Мы лишь снимаем сливки, которые они (компании) получили от того, что изменился курс рубля. Мы абсолютно правильное предложение рассматриваем в правительстве о дополнительном перераспределении маржи в экономике", - сказал Силуанов в ходе делового завтрака.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама