БУЭНОС-АЙРЕС, 6 октября. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Аргентина выплатила в срок долг по облигациям в размере $5,9 млрд. Об этом в понедельник сообщил Центробанк страны.
"Центральный банк Аргентинской Республики провел выплату основной суммы долга и процентов по облигациям Boden 2015 на общую сумму $5,9 млрд", - говорится в заявлении финансового института.
Глава Центробанка Алехандро Ваноли отметил, что данная выплата "была самой большой за последние 20 лет". При этом, по его словам, в Центробанке осталось достаточно средств для "выплат по другим долгам и обеспечения устойчивого роста экономики".
Как заявил ранее министр экономики и финансов Аргентины Аксель Кисильоф, во вторник Аргентина планирует выпустить новые облигации Boden 2020 под 8% годовых. Они будут номинированы в долларах.
В последние недели вокруг выплаты данного долга ходило много спекуляций. Некоторые кредиторы боялись, что Аргентина не выполнит свои обязательства в срок из-за сложной экономической ситуации и технического дефолта по другому займу.
В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга, оставшегося в наследие после крупнейшего в истории дефолта 2001 года. Владельцам облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владельцы около 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют 100-процентного погашения задолженности.
В 2014 году окружной суд Нью-Йорка встал на защиту интересов этих кредиторов и обязал Аргентину выплатить им $1,33 млрд. Переговоры с спекулятивными фондами закончились безрезультатно и формально Аргентина оказалась в состоянии технического дефолта по отношению к этим кредиторам. Американский судья постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с иностранными хедж-фондами, скупившими в свое время за бесценок дефолтные аргентинские облигации.
Аргентина предложила держателям реструктурированных облигаций получать свои проценты в аргентинских банках, чтобы тем самым избежать вмешательства суда США.