Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: генсек ФСЭГ не видит причин опасаться снижения доли "Газпрома" на рынке ЕС

7 октября 2015, 1:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС
Эксперт прогнозирует скорое увеличение закупок европейскими государствами российского газа, несмотря на наблюдаемые во втором квартале этого года негативные тенденции по некоторым направлениям
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Сайед Мухаммед Хусейн Адели не видит причин опасаться существенного снижения доли "Газпрома" в потреблении стран ЕС. При этом возможный рост поставок в Китай может вывести Россию в число основных поставщиков газа для Азии. Такое мнение он высказал в интервью "Известиям", данном в рамках казахстанского форума Kazenergy.

"Есть очень важная деталь, отличающая российское топливо от иранского или африканского газа: наиболее крупные месторождения российского газа уже разработаны или разрабатываются, в случае ценового кризиса никто их консервировать не собирается, снижать добычу - тоже, - отметил он. - У других крупных поставщиков газа в Евросоюз - а это страны Северной Африки и Северной Европы - запасы на исходе, поэтому их в долгосрочный расчет не берем. Кроме того, на рынке 5 лет назад огромную роль играл Иран, но с 2012 года он под санкциями, и на этом фоне ему пришлось сократить поставки и, соответственно, частично законсервировать добычу. При этом низкие цены делают нерентабельными или тормозят развитие СПГ-проектов США, Австралии и некоторых стран Африки, к примеру Мозамбика. Стоит ли таких поставщиков воспринимать всерьез? Я так не думаю".

Глава ФСЭГ констатировал, что в настоящее время в Европе ведется усиленное создание инфраструктуры, ориентированное на работу со сжиженным природным газом (СПГ). Однако он указал также на изменение тенденции, наблюдавшейся еще совсем недавно. "Темпы добычи на месторождениях, ориентированных под СПГ, падают: вы видели, что были уже отсрочки по запуску месторождений в Австралии и США. Как только мировые цены на нефть выправятся хотя бы до уровня $70-75 за баррель, можно будет ожидать, что поставщиков на рынке ЕС станет больше. Да, но это опять же будет негативно влиять на мировые цены". А роста цены на нефть до $70 за баррель, по его словам, следует ожидать к 2017-2018 годам, он будет постепенным.

Эксперт прогнозирует скорое увеличение закупок европейскими государствами российского газа, несмотря на наблюдаемые во втором квартале этого года негативные тенденции по некоторым направлениям.

"Грядущая зима обещает быть холодной, и я думаю, страны ЕС уже с сентября начнут увеличивать закупки газа - и в первую очередь из России. Почему? Никто не будет искать газ дешевле, чем в России. Русский газ ниже в цене по долгосрочным контрактам, отдельные контракты у него заключаются со спотовой привязкой. Кроме того, "Газпром" совсем недавно начал вести биржевую торговлю и провел, насколько я помню, первый аукцион. Он, кстати, был очень положительно воспринят в ЕС, так как страны начали опасаться, что газа им на будущую холодную зиму может попросту не хватить. Я полностью согласен с румынским министром: Европа слишком долго выбирает проекты на замену российским поставкам", - отметил Сайед Мухаммед Хусейн Адели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама