Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: заморозка пенсионных накоплений даст бюджету дополнительно 342,2 млрд рублей

8 октября 2015, 14:51 UTC+3
Об этом глава Минфина РФ сообщил на заседании правительства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. За счет заморозки пенсионных накоплений будет сформирован второй фонд по поддержке отраслей российской экономики в размере 342,2 млрд руб. Об этом на заседании правительства РФ заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Второй фонд создается за счет продления моратория на взносы в накопительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования. Размер этого фонда составляет 342,2 млрд руб.", - сказал министр.

Также по его словам, из антикризисного резерва 75 млрд рублей уже распределено в пользу АПК.

"Мы предусмотрели в бюджете формирование двух фондов. Один фонд - поддержки отраслей экономики. Мы, в соответствии с решениями, которые были вчера приняты, часть этого фонда уже распределили. Часть средств в сумме 75 млрд рублей из этого фонда направлена на поддержку сельского хозяйства, чтобы выполнить поручение и не сокращать объемы расходов на сельское хозяйство по сравнению с уровнем, достигнутым в текущем году - 237 млрд рублей", - сказал он.

О внешних займах

Министерство финансов оставляет возможность внешних заимствований в 2016 году, прежде всего тех, которые заинтересуют азиатских партнеров. 
"Мы планируем оставить себе возможность выхода на внешние заимствования, в первую очередь заимствования, которые заинтересуют наших азиатских партнеров, и в бюджете учтена возможность выхода на внешние рынки в сумме до 3 млрд долларов", - сказал Силуанов.

Министр добавил, что общий объем внешних и внутренних заимствований на 2016 год не меняется.

Кроме того, по словам Силуанова, Минфин видит риски значительного перераспределения ресурсов через бюджет из-за значительного объема внутренних заимствований.

"Поэтому мы предложили за счет внешних привлечений уменьшить объем внутренних источников финансирования дефицита бюджета", - заключил министр. 

Дефицит бюджета

Дефицит федерального бюджета в 2016 году составит 2,36 трлн рублей или 3% ВВП, заявил Силуанов. 

"Доходы бюджета снижаются на сумму 380 млрд рублей, тем не менее, расходы мы практически такими же темпами не уменьшаем, и расходы в основных направлениях бюджетной политики, которые мы в правительстве обсуждаем, растут на 72,5 млрд рублей. В этих условиях дефицит на следующий год составит 3% ВВП или 2 трлн 360 млрд рублей", - сказал Силуанов.

Он добавил, что основными источниками финансирования дефицита бюджета, как и в 2015 году, станет использование Резервного фонда. В 2016 году, по словам Силуанова, на эти цели из Резервного фонда планируется потратить 2 трлн 136 млрд рублей.

Кроме того, Минфин оставил себе возможность потратить дополнительно 500 млрд рублей из фонда в случае недополучения доходов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама