Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост показателя EBITDA нефтяных компаний не связан с девальвацией рубля

12 октября 2015, 16:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС
Такое мнение высказал академик РАН и бывший председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Рост показателя EBITDA на 8% шести крупнейших нефтяных компаний России произошел из- за расширения производства и увеличения глубины переработки, а не из-за девальвацией рубля. Такое мнение высказал академик РАН и бывший председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов в статье, опубликованной в газете "Ведомости".

Министерство финансов ранее предлагало увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль, так как, по расчетам Минфина, выгода нефтяных компаний от изменения суммы вычета в рублях по НДПИ на нефть составит порядка 500 млрд руб., что практически полностью обеспечивает рост показателя EBITDA российских нефтяных компаний.

По мнению Некипелова, "никакого дохода от девальвации нет и в помине". "Совершенно непонятно, почему Минфин оперирует номинальными показателями, которые не подтверждаются в отчетных документах компаний", - подчеркнул он.

Некипелов отметил, что рост EBITDA за первое полугодие 2015 г. шести крупнейших российских нефтяных компаний ("Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", "Татнефть", "Башнефть" и "Сургутнефтегаз") составил 113 млрд руб., или 8%. При этом добыча нефти за данный период увеличилась на 5%. Таким образом, из 8% прироста показателя EBITDA 5% связаны с расширением производства и обеспечены за счет инвестиций, а оставшиеся 3% связаны с увеличением глубины переработки из-за ввода новых установок по программе модернизации НПЗ.

Правительство РФ подготовило распоряжение о внесении в Госдуму проекта поправки в закон "О таможенном тарифе", согласно которым размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть предлагается сохранить на уровне 42% и отказаться от ее снижения до 36%. По расчетам министерства финансов это даст бюджету около 200 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама