Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: нефтегазовая отрасль важна для РФ

13 октября 2015, 15:14 UTC+3
Россия не собирается подавлять то, что работает эффективно, указал президент РФ
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Российское руководство понимает, насколько нефтегазовая отрасль важна для экономики страны, и не собирается подавлять то, что работает эффективно. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ "Россия зовет!".

"Хочу вас заверить: мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, насколько важна нефтегазовая сфера для России, для российской экономики и, стремясь к ее диверсификации, к структурным изменениям, мы не будем этого делать за счет подавления той сферы, той отрасли, которая работает эффективно", - подчеркнул глава государства.

В ходе панельной сессии на открытии форума министр финансов РФ Антон Силуанов не согласился с мнением главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева о необходимости поддерживать нефтегазовую отрасль за счет госсредств. По мнению Силуанова, практически все средства, которые есть у государства на поддержание экономики, и так сосредоточены в нефтегазовой отрасли. Он считает, что лучше эти деньги направлять на поддержку таких отраслей как переработка, промышленность и др.

На форуме президент прокомментировал высказывания министра финансов и заявил, что на национальном уровне необходимо поддерживать перспективные проекты и нефтяную отрасль.

"Это не означает, что мы на национальном уровне не должны поддерживать перспективные проекты и не должны поддерживать нефтянку как отрасль. Мы, несмотря на позицию некоторых наших финансовых властей, об этом думаем, - отметил Путин. - Они хотят там отщипнуть от вас, наверняка здесь споры уже были сегодня. Дело не в том, что мы хотим "притопить" инвестиции в этом секторе экономики, но, видимо, Антон Германович (Силуанов) все объяснял, что Минфин хочет изъять прибыль, полученную от колебания национальной валюты".

Глава государства добавил, что, по оценкам экспертов и участников рынка, сумма таких изъятий изначально составляла порядка 600 млрд рублей, но в конечном итоге Минфин согласился, что эта цифра должна быть в разы скромнее - около 200 млрд рублей.

Президент отметил, что снижение цен на энергоресурсы и снижение спроса на них неизбежно ведет к сокращению инвестиций в нефтегазовый сектор, в настоящий момент это и происходит в российской и глобальной экономиках.

"Компании должны видеть перспективы развития рынка и, если горизонт планирования снижается, то снижается и уровень инвестирования. Это приводит к тому, что перспективные месторождения вовремя не выводятся, наступает дефицит и цены на энергоресурсы начинают расти. Уверен, к сожалению, так будет и на этот раз в мировой экономике в целом", - подытожил Путин. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама