Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ готовит план действий на случай дефолта Украины

13 октября 2015, 17:10 UTC+3
РФ будет обращаться в международные арбитражные суды и МВФ в случае отказа Киева платить по долгу, сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Министерство финансов России готовит и представит главе государства план на случай объявления дефолта Украины, заявил руководитель Минфина Антон Силуанов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"В настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит (не погасит долг), то это уже будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государства перед другим государством, несмотря на действие программы Международного валютного фонда", - сказал глава российского Минфина, отметив, что данный план кабмин представит на рассмотрение президенту.

"Мне не очень понятна логика действий наших партнеров, потому что все хорошо знают, что Россия, во-первых, принимает по линии МВФ участие в кредитовании Украины. Насколько я понимаю, наш вклад в усилия МВФ продолжается, мы же не останавливаем помощь Украине по линии МВФ", - сказал Путин.

Силуанов отметил, что в случае отказа Киева платить по долгу Москва будет обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд.

Министр также сообщил, что по словам представителей МВФ, готовятся изменения в порядок предоставления помощи. "Они мотивируют это тем, что готовятся общие изменения подходов для того, чтобы можно было не включать все обязательства перед суверенными странами, перед официальными кредиторами в объемы программы (МВФ), в объемы финансирования поддержки со стороны МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации для того, чтобы заморозить платежи перед Российской Федерацией", - подчеркнул Силуанов.

Говоря о банковском секторе, Силуанов отметил, что российские банки на Украине провели докапитализацию на $1 млрд по требованию правительства Украины и планируют дополнительную докапитализацию на такую же сумму.

"Наши банки, которые имеют дочерние подразделения на территории Украины, осуществляют по требованию Национального банка Украины докапитализацию этих банков. Уже было произведено таких платежей и таких перечислений на сумму 1 млрд долларов, и еще на столько же планируется", - сказал Силуанов.
По его словам, таким образом Россия продолжает оказывать содействие Украине. "И это тоже является частью той программы, которую принял Международный валютный фонд в части оказания финансовой помощи Украине", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама