Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Камчатка выступает за сохранение принципа распределения квот на добычу лососей

19 октября 2015, 5:17 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака

По словам губернатора региона, этот принцип позволяет максимально загрузить работой все береговые предприятия региона

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 октября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Камчатка на заседании президиума Госсовета 19 октября, на котором будет обсуждаться развитие рыбной отрасли в РФ, выступит за сохранение исторического принципа распределения квот на добычу лососей. Об этом корр.ТАСС заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

"У Камчатки есть отличный опыт привлечения инвестиций в берег - сегодня в крае работают самые современные в стране рыбоперерабатывающие мощности, наши рыбаки обрабатывают на берегу до 80% всех уловов, хотя еще несколько лет назад на берег приходило только около 20% добытой рыбы", - сказал Илюхин.

Он подчеркнул, что исторический принцип распределения квот на добычу лососей, который действует сейчас, позволяет максимально загрузить работой все береговые предприятия региона. Это ежегодно дает рабочие места местным жителям, так как такие предприятия преимущественно расположены в отдаленных населенных пунктах. Кроме того, бюджет Камчатского края получает от этих предприятий отчисления.

"Поэтому мы выступаем за сохранение исторического принципа распределения квот - необходимо поддерживать компании, которые уже вложили средства в развитие берега", - сказал губернатор.

Еще один вопрос, который может быть вынесен Камчаткой на заседание президиума Госсовета, - введение обязательной регистрации пользователей прибрежных квот в соответствующем субъекте РФ. Такую норму предполагала прежняя редакция федерального закона "О рыболовстве". То есть, чтобы получить квоты на Камчатке, рыбодобытчикам придется регистрироваться именно здесь. Таким образом, все налоги от деятельности рыбодобытчиков будут идти в бюджет Камчатки, а не по месту его регистрации, например, в Самарской области.

Ранее ТАСС сообщал, что в ближайшие 5 лет, до 2020 года, правительство Камчатки намерено привлечь в развитие береговой рыбопереработки инвестиций на 10 млрд рублей. Об этом было заявлено во время Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре 2015 года.

С 2008 года инвестиции в развитие прибрежного промысла Камчатки составили 16 млрд рублей. Они были направлены на возведение 17 высокотехнологичных заводов, строительство и модернизацию 13 рыболовецких судов. В 2015 году в регионе было добыто почти 200 тыс тонн лососей. В целом, ежегодно камчатские рыбаки добывают порядка 1 млн тонн различной рыбы, поставляя продукцию в российские регионы и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В крае действует около 200 предприятий по переработке рыбы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама