Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: законопроект о коллекторской деятельности будет кардинально переработан

20 октября 2015, 9:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС

В текущей версии законопроекта настолько много юридических недочетов, что его необходимо переписывать "с нуля"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Законопроект о коллекторской деятельности, работа над которым идет более пяти лет, опять забуксовал - отрицательный отзыв на него дал Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники, сообщившие изданию о результатах рассмотрения на вчерашнем заседании Совета подготовленного Минэкономразвития проекта закона.

В текущей версии законопроекта настолько много юридических недочетов, что его необходимо переписывать "с нуля", считают в Совете.

По словам источников, проект признан юридически неграмотным, авторам поручено его переписать исключительно с общей точки зрения (описание сферы деятельности коллекторов, вопросы саморегулирования и т.п.), не затрагивая порядка взаимодействия коллекторов с должниками. "И это еще мягкий вариант,- указывает один из собеседников издания. - Предложения ряда членов совета сводились к тому, что такой закон вообще не нужен". В частности, крайней точки зрения, по словам источников, придерживался полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов.

Итоги Совета по кодификации газете официально подтвердили несколько человек, присутствовавших на заседании. "У совета возникли замечания к юридической стороне законопроекта, в итоге он был отправлен на доработку с учетом дальнейшего перехода коллекторов к саморегулированию. Кроме того, уточнялось, что в законопроекте должны быть записаны стандарты коллекторской деятельности", - пояснил вице-президента Торгово- промышленной палаты РФ, член Совета по кодификации и содействия гражданскому законодательству Вадим Чубаров.

Как сообщила руководитель аналитической службы юридической компании "Инфралекс" Ольга Плешанова, основная претензия совета сводилась к тому, что законопроект с юридической точки зрения написан очень казуистически и, несмотря на большое число ограничений, оставляет "море лазеек".

Вердикт Совета по кодификации - переписать законопроект, который и так пишется разными авторами более пяти лет, полностью - означает, что работу над ним придется начинать заново, констатируют эксперты. Это серьезная структура, миновать которую правительственные документы не могут.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости