Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: законопроект о коллекторской деятельности будет кардинально переработан

20 октября 2015, 9:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС
В текущей версии законопроекта настолько много юридических недочетов, что его необходимо переписывать "с нуля"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Законопроект о коллекторской деятельности, работа над которым идет более пяти лет, опять забуксовал - отрицательный отзыв на него дал Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники, сообщившие изданию о результатах рассмотрения на вчерашнем заседании Совета подготовленного Минэкономразвития проекта закона.

В текущей версии законопроекта настолько много юридических недочетов, что его необходимо переписывать "с нуля", считают в Совете.

По словам источников, проект признан юридически неграмотным, авторам поручено его переписать исключительно с общей точки зрения (описание сферы деятельности коллекторов, вопросы саморегулирования и т.п.), не затрагивая порядка взаимодействия коллекторов с должниками. "И это еще мягкий вариант,- указывает один из собеседников издания. - Предложения ряда членов совета сводились к тому, что такой закон вообще не нужен". В частности, крайней точки зрения, по словам источников, придерживался полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов.

Итоги Совета по кодификации газете официально подтвердили несколько человек, присутствовавших на заседании. "У совета возникли замечания к юридической стороне законопроекта, в итоге он был отправлен на доработку с учетом дальнейшего перехода коллекторов к саморегулированию. Кроме того, уточнялось, что в законопроекте должны быть записаны стандарты коллекторской деятельности", - пояснил вице-президента Торгово- промышленной палаты РФ, член Совета по кодификации и содействия гражданскому законодательству Вадим Чубаров.

Как сообщила руководитель аналитической службы юридической компании "Инфралекс" Ольга Плешанова, основная претензия совета сводилась к тому, что законопроект с юридической точки зрения написан очень казуистически и, несмотря на большое число ограничений, оставляет "море лазеек".

Вердикт Совета по кодификации - переписать законопроект, который и так пишется разными авторами более пяти лет, полностью - означает, что работу над ним придется начинать заново, констатируют эксперты. Это серьезная структура, миновать которую правительственные документы не могут.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама