Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России утвердил перечень 10 системно значимых банков

20 октября 2015, 10:11 UTC+3
В список системно значимых банков вошли ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк России, Банк "ФК Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Банк России утвердил перечень 10 системно значимых банков, на которые будут распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с "Базелем-3". Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

В список системно значимых банков вошли ЮниКредит Банк, Газпромбанк,  ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк России, Банк "ФК Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

На долю этих банков приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора, говорится в сообщении ЦБ.

Наличие системно значимых банков в стране - общемировая практика. Впервые о том, что в России могут появиться системно значимые кредитные учреждения, представители Банка России заявили два года назад. "Эта группа банков будет нести дополнительную ответственность перед обществом, дополнительные обязанности, первая из которых - постоянно находиться в ситуации готовности, за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или тех или иных условий", - говорил тогда зампред ЦБ Михаил Сухов.

Системно значимые банки могут рассчитывать на преференции и поддержку от государства, например для пополнения капитализации. Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключал того, что системно значимые банки могут получать поддержку и из бюджета.

Вместе с этим надзор за системно значимыми банками также будет усиленными, а требования по неким нормативам повышенные, например, по базовому капиталу (Н1.1). Так, системно значимым банкам с 1 января 2016 года нужно будет выполнять условие достаточности в 5,15%, а с 1 января 2019 года - в 6%. Для всех остальных банков этот норматив установлен на уровне 5%. Кроме этого, системно значимые банки должны будут выполнять норматив краткосрочной ликвидности (LCR), характеризующий устойчивость банка к ситуации денежного оттока за 30 дней.

В январе 2014 года Банк России выпустил указание "Об определении перечня системно значимых кредитных организаций", где были определены критерии отнесения банков к категории системно значимых. Изначально финансовые власти хотели установить 50 системно значимых кредитных организаций. Позднее их перечень сократился до десяти

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама