Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" не получал уведомлений от Киева о разрыве договора по заводу ядерного топлива

20 октября 2015, 19:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС

Ранее СМИ сообщили, что министр энергетики Украины Владимир Демчишин подтвердил намерение Украины расторгнуть договор о строительстве в Кировоградской области завода по производству ядерного топлива

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DAI KUROKAWA

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Российская топливная компания "Росатома" - "ТВЭЛ" не получала официальных уведомлений от украинской стороны относительно расторжения договора о строительстве завода ядерного топлива на Украине. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе российской компании.

"Мы не получали официальных уведомлений от украинской стороны с подтверждением таких планов", - отметили в "ТВЭЛ", добавив, что, несмотря на неукоснительное выполнение российским акционером всех взятых на себя обязательств, проект уже два года простаивает из-за отсутствия финансирования с украинской стороны.

"Других препятствий для успешной реализации проекта нет", - заключили в компании.

Как сообщили ранее украинские СМИ, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин вновь подтвердил намерение Украины расторгнуть договор о строительстве в Кировоградской области завода по производству ядерного топлива. По словам министра, Россия "не выполняет свои обязательства".

Ранее глава "Русатом-Международная сеть", официальный представитель госкорпорации "Росатом" на Украине Александр Мертен сообщил, что "Росатом" ожидает официального заявления от украинской стороны относительно дальнейшей реализации совместного проекта строительства завода, и госкорпорация уже направляла своим украинским партнерам соответствующие письма.

На сегодняшний день, несмотря на то, что для завода полностью готов проект, осуществлены первичные работы на стройплощадке, а на предприятии в Новосибирске уже изготовлено за счет РФ соответствующее оборудование, проект находится в замороженном состоянии.

Завод по производству ядерного топлива планировалось построить в поселке Смолино Кировоградской области Украины. Этот проект являлся одним из крупнейших в российско- украинском сотрудничестве в сфере ядерной энергетики.

Акционерами совместного предприятия, которое должно было заниматься строительством объекта, с российской стороны является топливная компания "ТВЭЛ" (50% минус 1 акция), с украинской стороны - государственная корпорация "Ядерное топливо" (50% плюс 1 акция). Стороны должны были вложить в проект порядка $120 млн  равными долями, а остальные средства привлечь в российском Сбербанке. Общая стоимость проекта оценивалась ранее в $462,5 млн.

Совокупно в равных долях акционеры должны были внести в уставный фонд СП $120 млн, из которых 20 млн были перечислены в 2012 г. Допэмиссия акций в 2013 г. с внесением АО "ТВЭЛ" $42 млн  была признана несостоявшейся по причине невнесения денежных средств украинским акционером.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама