Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОПЕК пригласила представителей Минэнерго РФ в Вену для обсуждения новой стратегии отрасли

21 октября 2015, 0:51 UTC+3 МОСКВА Мария Тодорова, Никита Жарков

Минэнерго РФ на встрече будет представлять директор департамента международного сотрудничества министерства Илья Галкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Barbara_Gindl

МОСКВА, 21 октября. /Корр. ТАСС Мария Тодорова, Никита Жарков/. Представители стран Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран, не входящих в картель, обсудят в среду в Вене новую стратегию отрасли. Минэнерго РФ на встрече будет представлять директор департамента международного сотрудничества министерства Илья Галкин.

Кроме России, приглашение на встречу получили семь не входящих в организацию стран: Азербайджан, Бразилия, Казахстан, Колумбия, Мексика, Норвегия и Оман.

Ожидается, что в ходе встречи Венесуэла предложит ОПЕК новую стратегию повышения цены на нефть, которая предусматривает поэтапное снижение добычи странами. При такой стратегии цена не должна падать ниже $70 за баррель. Вчера стоимость фьючерсного контракта на поставку нефти с поставкой в декабре на торгах лондонской биржи ICE составляла $48 за баррель.

На встрече в Вене будет присутствовать президент Венесуэлы Николас Мадуро. "Я продолжаю предлагать уровень в $70 за баррель, - подчеркнул венесуэльский лидер в своем выступлении 13 октября. - Мировой экономике необходимо, чтобы в предстоящие годы цены на ее главный источник энергии - нефть - оставались стабильными".

Высокий уровень волатильности на мировом рынке нефти негативно отражается на состоянии экономики Венесуэлы. По мнению аналитиков, потери южноамериканского государства только с января по июль составили $13-15 млрд. Мадуро обращался отдельно к Саудовской Аравии и США по этому поводу. А также в рамках своего зарубежного турне (Вьетнам, Китай, Катар и Ямайка) он предложил президенту РФ Владимиру Путину и эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани провести совместный саммит членов ОПЕК и других крупных экспортеров нефти, чтобы обсудить принятие мер по стабилизации мировых цен на энергоноситель.

Мексика уже высказалась, что не станет сокращать объемы добычи нефти. Министр энергетики латиноамериканской страны Педро Хоакин Колдвелл недавно заявил, что Мексика планирует на встрече 21 октября "получить информацию и обменяться ей с другими производителями", но "не станет участвовать в сокращении объемов добычи". В июле текущего года ежедневный объем добычи нефти в стране оказался на уровне в 2,39 млн баррелей, что стало самым низким показателем с 1995 года.

При этом страны ОПЕК продолжают наращивать добычу. ОПЕК в своем октябрьском докладе повысила прогноз по поставкам нефти странами организации в 2015 году. ОПЕК ожидает роста на 600 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 2014 годом до 29,6 млн баррелей в сутки. Прогноз на 2016 год повышен на 500 тыс. баррелей, в следующем году ОПЕК планирует поставлять на рынок 30,8 млн баррелей в сутки.

Иран не будет соблюдать квоты ОПЕК

Иран, в свою очередь, планирует увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки сразу в день отмены санкций. Министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангене заявил 19 октября: "Нам не надо спрашивать разрешения у кого-либо, чтобы экспортировать нашу нефть, и наша продукция выйдет на рынок".

Если ОПЕК будет действовать рационально, она создаст условия для постепенного выхода Ирана на рынок, добавил Зангене. ИРИ планирует наращивать добычу нефти в три этапа - сначала на 500 тыс. баррелей после отмены санкций, затем до 4,2 млн баррелей в сутки - то есть до уровня, который был достигнут перед введением санкций. Третий этап будет означать подъем добычи еще на 2 млн баррелей до 6 млн баррелей нефти в сутки.

Аналитики, опрошенные ТАСС, считают, что в среду на встрече будет обсуждаться возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок. При этом аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук говорит, что Иран может и не соблюдать квоты ОПЕК.

"Я думаю, эта встреча может быть связана со снятием санкций с Ирана, но я не думаю, что какое-то конкретное решение будет принято. Иран настаивает на том, что к нему квоты неприменимы. Его понять можно. Возможно, на него не будут наложены дополнительные ограничения. А если будут, Иран соблюдать их не будет", - сказал Полищук.

Аналитик подчеркнул, что для выхода Ирана на мировой рынок может понадобиться сокращение добычи нефти, например, Саудовской Аравии. "По остальным странам общего мнения нет. Может быть, будет разговор о том, чтобы кто-то, Саудовская Аравия, например, сократила добычу для выхода Ирана", - добавил он. По мнению Полищука, это позитивно повлияет на цены на нефть.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров уверен в том, что никакого решения о сокращении добычи на встрече 21 октября не будет принято. "Эти встречи происходят со странами, не входящими в ОПЕК, накануне заседания ОПЕК для того, чтобы выработать позиции стран формально. Понятно, что ничего не будет принято в этот раз. Это достаточно дежурная встреча, когда участники рынка сверяют свое восприятие ситуации на рынке", - сказал он. По словам Нестерова, "эти консультации теоретически необходимы для повышения качества принимаемых решений".

Россия не станет сокращать добычу

Россия неоднократно высказывалась против сокращения добычи нефти. Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что это нецелесообразно. "Периодически (по вопросу лоббирования в ОПЕК снижения мировой добычи нефти - прим. ред.) к нам обращаются Венесуэла, Алжир, Эквадор. У нас позиция не изменилась, мы считаем, что искусственное сокращение не принесет никакой пользы, только усугубит ситуацию в будущем. Это может принести эффект только в краткосрочной перспективе", - говорил он в сентябре.

Затем в октябре аналогичную позицию выражали и заместители министра: Анатолий Яновский и первый заместитель Алексей Текслер.

Нефтяные компании РФ отмечали невозможность искусственного сокращения добычи нефти. По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, Россия не может договариваться с ОПЕК об ограничении добычи в силу технологических особенностей добычи нефти в России.

"У нас сложные месторождения, большинство из них низкодебитные. Останавливать скважины невозможно, так как для запуска потребуется значительно больше средств, чем для остановки. А иногда скважины вообще невозможно будет запустить", - говорил он.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявлял, что за счет увеличения добычи Саудовской Аравией и Ираком на рынке появилось 2 млн баррелей дополнительно. Если ОПЕК уберет эти объемы, то мировые цены на нефть могут вернуться к уровню $65 за баррель до конца года, считает он.

Эксперты настаивают на том, что поддержание уровня добычи нефти в РФ зависит только от инвестиций в отрасль, а не от решений ОПЕК. "Российские компании свои планы по добыче особо не пересматривали, потенциально они могут предложить определенное снижение добычи нефти. Но добыча и так будет в РФ падать, если инвестиции не придут на должном уровне", - сказал аналитик UBS Максим Мошков.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин в своем выступлении на инвестиционном форуме "Россия зовет!" заявил, что роль ОПЕК по регулированию нефтяного рынка фактически перешла к США. "Регулирование, которое раньше исполняли страны, входящие в организацию ОПЕК, стало формироваться на региональном рынке США, который превратился в важнейший регион глобального масштаба", - заявил тогда Сечин.

По мнению Сечина, цена в $70 за баррель "критична" для инвестиций в разработку новых месторождений.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Статус стран-наблюдателей ОПЕК имеют Мексика, Египет, Оман, а также Россия, которая участвует в сессиях этой организации с 1998 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама