Шувалов: вопрос об антикризисном плане на 2016 г. можно решить при обсуждении бюджета

В свою очередь, Ольга Баталина считает возможным продолжение реализации антикризисного плана кабмина в следующем году

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Принять решение о необходимости создания антикризисного плана на 2016 год возможно при обсуждении бюджета на следующий год. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая в Госдуме.

"Нужно ли нам формировать новый антикризисный план на будущий год? Я считаю, что мы с вами эту предметную дискуссию можем пережить в рамках прохождения бюджета на будущий год, деньги у нас на эти мероприятия есть", - сказал Шувалов.

"Нам нужен новый антикризисный план"

Председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") раскритиковала правительство за отсутствие оперативных корректировок в антикризисном плане с учетом возникающих экономических и социальных рисков. В этой связи она считает возможным продолжение реализации антикризисного плана кабмина в следующем году.

"Когда мы обсуждали этот план, и в феврале утверждалось постановление правительства, мы говорили, что план по обеспечению социальной стабильности достаточно скуден", - сказала парламентарий, выступая с трибуны Госдумы после антикризисного отчета правительства. Она напомнила, что кабмин просил тогда в максимально короткие сроки утвердить антикризисный план, говоря о том, что это "живая ткань", которая в ходе реализации будет дополняться необходимыми изменениями. "Но, к сожалению, этого не произошло", - заявила Баталина. В связи с этим глава комитета посвятила свое выступление "рискам и проблемам, которые не были учтены в изначальной редакции этого плана и, к сожалению, не учтены и не реализованы в настоящее время".

Депутат обратила внимание на ситуацию с лекарственными препаратами - "ключевыми товарами, которые определяют сегодня потребительскую корзину, особенно малообеспеченных граждан". "За год цены на лекарственные препараты выросли на 23,6%", - констатировала Баталина. Она согласилась, что сегодня страна зависит от импортной составляющей при производстве отечественных лекарственных препаратов. "Но где мероприятия антикризисного плана, которые отвечают на вопрос, что мы с этим будем делать до конца текущего года и в следующем году?" - спросила депутат.

"К сожалению, у нас есть проблемы и с теми решениями, о которых мы договариваемся, Игорь Иванович, и мы договорились на совещании у вас, что мы примем дополнительные меры поддержки по предприятиям, которые принадлежат к обществам инвалидов", - обратилась Баталина к основному докладчику - первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. "К сожалению, министерство экономического развития и ФАС отрицательно относятся к этой инициативе, мы рассчитываем, что они свою позицию изменят", - подчеркнула глава думского комитета.

"Я считаю, что в следующем году нам нужен новый антикризисный план", - заключила парламентарий.

О безработице

Рост безработицы в России приостановлен, однако приобретает характер консервации, заявила Баталина.

"Что касается безработицы - да, удалось сдержать зарегистрированный уровень, в том числе и по методологии МОТ (Международной организации труда), но надо признать, что безработица в нашей стране приобретает характер консервации, - сказала Баталина, выступая с трибуны Госдумы после антикризисного отчета правительства. - У нас на текущий момент готовятся к высвобождению 320-330 тысяч работников, причем эта цифра держится примерно с августа текущего года".

Одновременно 265 тыс. человек устойчиво на протяжении всех последних месяцев находятся в состоянии неполной занятости, отметила глава думского комитета.

"Понятно, что предприятия рассчитывают, что мы выйдем из состояния экономического спада и не придется людей отправлять на улицу, но мы понимаем, что экономические возможности, потенциал предприятий не безграничен, и держать 300 тысяч постоянно в неполной занятости они не смогут", - сказала Баталина.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.