Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия запретила выпускать аналитику по российским банкам, подпавшим под санкции

22 октября 2015, 12:42 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 22, октября. /ТАСС

Под запрет попадает аналитические исследования по Сбербанку, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанку и Россельхозбанку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия запретила европейским банкам публиковать аналитические исследования по российским банкам, которые подпали под санкции. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте ЕК.

Под запрет подпадает аналитические исследования по Сбербанку, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанку и Россельхозбанку.

В документе отмечается, что "выпуск исследования формально не считается предоставлением консультационных услуг, но фактически содержит косвенные советы".

Банки под санкциями

Как ранее сообщалось, в конце июля 2014 года  Евросоюз вел первый пакет секторальных санкций, которые окончательно закрыли западный рынок капитала для Сбербанка России, ВТБ, Газпромбанка (ГПБ), Россельхозбанка (РСХБ) и ВЭБа.  Как отмечали эксперты, опрошенные ТАСС 31 июля 2015 года, кредитные организации организации научились находить деньги на внутреннем рынке и начали искать себе место в Азии, однако к затяжной изоляции они не готовы.

Введение европейских санкций 31 июля прошлого года не стало сюрпризом для банков: на тот момент уже действовали аналогичные ограничения США. Однако Европа последние десять лет была традиционным рынком привлечения капитала для российских эмитентов, которые активно регистрировали SPV и осваивали Лондонскую биржу.

Российские банки на Западе имели узнаваемые бренды и даже начали осваивать для себя европейскую розницу (Sberbank Europe AG Сбербанка и VTB Deutschland Группы ВТБ). Введение ограничений от основного финансового партнера стало для отечественных банкиров скорее моральным вызовом, чем коммерческим. Нужно было менять всю парадигму бизнеса, искать альтернативные источники капитала.

Вопрос о санкциях продолжает оставаться для банков крайне болезненным: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и ВЭБ отказались комментировать годовые итоги своей работы по смягчению последствий санкций.

Судя по данным Cbonds, попавшие под санкции крупнейшие банки за год даже смогли снизить объем долговой нагрузки. Подлежащий погашению долг Сбербанка снизился на 30 июля 2015 года в годовом выражении на 19% - до $13,5 млрд, Газпромбанка - на 28%, до $12,31 млрд, ВЭБа - на 15%, до $17,23 млрд. Общий долг РСХБ и ВТБ снизился до $10,51 млрд и $15,072 млрд соответственно. В рублевом выражении сумма долга к погашению показала рост из-за 40-процентной девальвации рубля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама