Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия подала в суд на 6 стран за срыв сроков приема директивы о банкротстве банков

22 октября 2015, 13:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Чехия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Румыния и Швеция до сих пор не привели свое законодательство в соответствие с директивой о банкротстве и реструктуризации проблемных банков
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия (ЕК) подала в суд на Чехию, Люксембург, Нидерланды, Польшу, Румынию и Швецию за задержки по включению в национальное законодательство требований европейской директивы о банкротстве и реструктуризации проблемных банков. Об этом сообщила официальный представитель ЕК Мина Андреева.

"Еврокомиссия приняла решение передать в Европейский суд юстиции иски к шести странам ЕС: Чехии, Люксембургу, Нидерландам, Польше, Румынии и Швеции, за то, что они до сих пор не привели свое законодательство в соответствие с европейской директивой о банкротстве и реструктуризации проблемных банков, которая является одним из основополагающих элементов для создания банковского союза ЕС", - сказала она.

Банкротство и реструктуризация проблемных банков в ЕС

Разработка европейских принципов банкротства и реструктуризации проблемных банков стала одним из наиболее важных практических уроков, которые Евросоюз вынес из мирового финансового кризиса 2008 года и последовавшего за ним кризиса суверенной задолженности зоны евро 2010 года. Причиной кризиса 2010 года стала попытка государств еврозоны спасти от банкротства все европейские банки путем крупных вливаний средств из госбюджетов. В результате банки были сохранены на плаву, но финансовая проблема невозвратных кредитов переместилась в сферу государственных бюджетов, обретя еще большие масштабы. Это привело к заметному снижению уровня жизни 90% европейцев по сравнению с 2007 годом.

Процесс интеграции директивы

Чтобы избежать повторения этого сценария, ЕК и Еврогруппа разработали европейскую директиву о принципах банкротства и реструктуризации проблемных банков. Ее задача - обеспечивать своевременное решение проблем отдельных финансовых структур, не дожидаясь их распространения на всю финансовую систему.

На сегодняшний день только 16 из 28 стран завершили процесс интеграции этой директивы в свое законодательство. Остальные находятся на разных стадиях ее реализации. Пока этот процесс не закончен, дальнейшие шаги по созданию Банковского союза ЕС, по сути, невозможны, при том, что изначально лидеры ЕС рассчитывали запустить европейский Банковский союз еще в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама