Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: МЭР не рассматривает сценарий развития экономики при цене нефти ниже $40

23 октября 2015, 16:24 UTC+3

Кроме того, Министерство экономического развития видит риски для российской экономики из-за замедления экономического роста в Китае

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Слуцкий/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Минэкономразвития не рассматривает сценарий развития экономики при цене нефти сильно ниже $40. Об этом заявил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Мы не рассматриваем такой сценарий. Наш консервативный прогноз - это $40 за баррель", - сказал он.

По его словам, "такого рода упражнения могут иметь значение как стресс-тестовый сценарий, но не иметь прогностической силы".

Ранее первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявлял, что Банк России закладывает в пессимистичный прогноз цены на нефть значительно ниже 40 долларов за баррель.

Риски для российской экономики

Министерство экономического развития видит риски для российской экономики из-за замедления экономического роста в Китае, заявил Улюкаев.

"Безусловно, такого рода риски существуют. Замедление экономического роста в Китае - факт, практически предопределенный. Вопрос в том, будет ли это управляемый спуск, так называемая мягкая посадка, или жесткая. Пока все показатели ведут к тому, что китайскими коллегами ведется мягкая посадка", - сказал Улюкаев.

Министр добавил, что, по его мнению, радикальных изменений в китайской экономике не произойдет, и рынки будут успевать реагировать.

Как следствие, замедление роста китайской экономики не повлечёт за собой каких-либо драматических событий, заключил Улюкаев.

О месторождениях

Улюкаев считает более приемлемыми инвестиции в действующие нефтегазовые месторождения, чем в новые.

"Если говорить об инвестициях нефти и газа, я сторонник доинвестирования существующих зрелых месторождений", - сказал он журналистам.

По его словам, уровень эксплуатации существующих месторождений гораздо ниже, чем в Америке. "У нас 25 процентов, там - 40 процентов", - отметил он.

Инвестиции в зрелые месторождения являются практически безрисковыми, инфраструктурно подготовленными. "Это та добыча, которая дает максимально налоговый эффект. Это стопроцентная локализация", - добавил он.

О прогнозе по экспортной цене на газ

Прогноз по экспортной цене на газ на 2016 г. немного повышен, сообщил Улюкаев.

"Есть некоторое изменение в сторону увеличения", - сказал он.

В прогноз федерального бюджета РФ на 2016 г. была заложена цена на экспорт газа в дальнее зарубежье на уровне 199 долларов за 1 тыс. куб. м /в 2015 г. - 250 долларов за 1 тыс. куб. м/.

Экспорт газа в будущем году прогнозируется на уровне 127,8 млрд куб. м против 125,2 млрд куб. м в 2015 г.

О заявке Ирана на кредит от РФ

Улюкаеву не известно о заявке Ирана на кредит от РФ.

"Я ничего не знаю про такую заявку", - сказал он, отвечая на вопрос, получало ли министерство заявку.

В то же время ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал ТАСС во время визита в Тегеран, что Минэкономразвития РФ и Минфин РФ уже рассматривают заявку Ирана на получение кредита от РФ на $5 млрд.

Новак отмечал, что бюджетный межгосударственный кредит широко применяется как финансовый инструмент для стимулирования и ускорения двустороннего сотрудничества между странами. Он напомнил, что подобный механизм использовался в отношениях с Кубой.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, российские банки, включая ВЭБ и ВТБ, могут стать организаторами этого кредита для Ирана.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама