Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев одобрил выделение $1,75 млрд из ФНБ СИБУРу на строительство "Запсибнефтехима"

26 октября 2015, 14:32 UTC+3 ГОРКИ 26, октября. /ТАСС
Общий объем инвестиций составит почти $10 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы
Предприятие по производству ПВХ (поливинилхлорида)

Предприятие по производству ПВХ (поливинилхлорида)

© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

ГОРКИ, 26 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил выделение из Фонда национального благосостояния (ФНБ) $1,75 млрд на строительство Западно-Сибирского нефтехимического комбината в Тюменской области. В правительстве подчеркивают, что новое производство поможет заместить импортный полиэтилен и полипропилен.

"Начнем с ряда новых документов - один из них касается расширения списка инвестиционных проектов, в отношении которых применяются средства Фонда национального благосостояния, - сказал глава кабмина на совещании со своими заместителями. - Мы эту работу продолжаем, в том числе, с учетом текущей ситуации. Речь идет о нефтехимическом комбинате по производству полимеров в Тюменской области".

"Общий объем инвестиций почти $10 млрд, из которых средства ФНБ - $1 млрд 750 млн. То есть объем финансирования из других источников весьма значимый", - заявил премьер.

 "Это те материалы, которых нам в нашей стране не хватает"

По словам Медведева, завод будет выпускать до полутора миллионов тонн полиэтилена и полмиллиона тонн полипропилена в год. "Это те материалы, которых нам в нашей стране не хватает. Мы частично их продолжаем закупать за границей. Такие объемы производства снизят зависимость от импорта", - сказал премьер-министр. Он добавил, что по расчетам правительства, строительство нового комплекса в конечном счете будет способствовать появлению большого количества рабочих мест - до 15 тысяч.

По словам главы кабинета министров, средства из ФНБ будут выделяться по принципу долгового финансирования. "Надеюсь, что это будет серьезный, крупный объект, и мы такую работу продолжим и по другим направлениям", - заключил Медведев.

По распоряжению правительства, опубликованному на официальном сайте кабмина, перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, в ценные бумаги которых могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, дополнен проектом строительства Западно-Сибирского нефтехимического комбината. "Это будет способствовать снижению зависимости России от импорта полиэтилена и полипропилена, а также изделий из них", - считают в правительстве.

Проект предполагает строительство в Тюменской области высокотехнологичного и экологичного производства дефицитной на внутреннем рынке полимерной продукции с высокой добавленной стоимостью, мощностью до 1,5 млн тонн в год полиэтилена и до 0,5 млн тонн полипропилена. В кабмине уточняют, что "в настоящее время доминируют импортные поставки" этих материалов.

Соинвестирование средств ФНБ в проект предполагается в рамках квоты средств, одобренной для Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Общий объем инвестиций в проект составит $9,5 млрд , из которых собственные средства ПАО "СИБУР Холдинг" - $4,45 млрд, средства РФПИ, соинвесторов и банков - $3,3 млрд, средства ФНБ - $1,75 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама