Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: в России около трети ОЭЗ уже выходят на окупаемость

26 октября 2015, 17:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, октября. /ТАСС
В настоящее время министерство проводит оценку эффективности работы особых экономических зон
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Срок выхода особых экономических зон на окупаемость составляет около 10 лет, в России к этому рубежу приблизились около 30% ОЭЗ. Об этом журналистам сообщил замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

"К сожалению, у нас ОЭЗ стали заложниками такого эффекта быстрого ожидания. Этот механизм сам по себе рассчитан на довольно долгосрочную перспективу. Если брать мировой опыт, то в целом зона выходит на какую-то окупаемость после 10 лет существования. У нас сегодня процентов тридцать зон, которые, можно сказать, приближаются к этому рубежу", - сказал он.

По его словам, в настоящее время министерство проводит оценку эффективности работы ОЭЗ. "В целом на сегодня видим, что тенденция не меняется. Лидеры остаются те же, что были и в предыдущие годы. Они наращивают темпы, наращивают эффективность своей работы. Отстающие зоны как были в прошлом году, так и остаются: в основном туристско- рекреационные зоны и портовые зоны показывают наиболее низкую эффективность", - продолжил Цыбульский.

При этом нельзя одномоментно принять решение о закрытии той или иной зоны, пояснил он. "Здесь есть вопросы, которые связаны с теми инвестициями, которые уже были сделаны. Просто взять и закрыть невозможно после того, как уже были потрачены государственные деньги", - отметил Цыбульский.

В этом смысле необходимо призвать власти субъектов РФ более ответственно относиться к развитию этих точек роста, которые по их же инициативе были созданы на территориях их регионов, считает замминистра.

Он напомнил, что недавно возникала идея о закрытии двух ОЭЗ - портовой в Мурманске и туристской во Владивостоке. "Было решение на уровне правительства пока непринятия таких жестких мер, давалось дополнительное время на развитие этих площадок. Что касается дальневосточной туристской зоны, мне кажется, там динамики никакой нет по сравнению с тем периодом, когда мы рассматривали вопрос о ее закрытии", - сказал Цыбульский.

В отношении зоны в Мурманске с учетом приоритетности развития арктических территорий, может быть на сегодня было бы нецелесообразно принимать решение о закрытии, добавил собеседник. "Кроме того, я знаю крупных инвесторов, крупные компании, которые приходили и выражали готовность входить в качестве резидентов в эту площадку. Поэтому надо с ними это просто отрабатывать. Действительно, это крупные инвестиции, которые требуют времени", - добавил замминистра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама