28 октября 2015, 10:58

Совфед одобрил закон о юрисдикционном иммунитете иностранных государств в РФ

По словам заместителя министра юстиции Дмитрия Аристова, принятие этого закона становится актуальным на фоне неправомерных действий, которые в последние время принимаются в отношении РФ

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации одобрил закон, регламентирующий вопросы правовой защиты иностранного государства и его имущества в РФ.

По словам заместителя министра юстиции РФ Дмитрия Аристова, принятие этого закона становится актуальным на фоне неправомерных действий, которые в последние время принимаются в отношении РФ и ее имущества в ряде иностранных государств. "Мы, применяя концепцию абсолютного иммунитета иностранного государства и его имущества, оказываемся в более невыгодном положении в вопросах защиты своих интересов", - констатировал он.

В настоящее время российское законодательство основано на концепции абсолютного иммунитета, при котором не производится наложение ареста на имущество иностранного государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения. В одобренном же сегодня законе впервые устанавливаются пределы иммунитета иностранных государств и их имущества в РФ, определяются случаи, когда государство и его имущество не пользуются юрисдикционным иммунитетом, а также предусматривается возможность дачи согласия на ограничение или отказ иностранного государства от такого иммунитета.

Как пояснил замминистра, документ разработан в соответствии с современными подходами и судебной практикой иностранных государств и его принятие "позволит повысить эффективность судебной защиты интересов России и ее имущества при рассмотрении споров". По его словам, законом предоставляется возможность ограничения российским судом иммунитета иностранного государства в случае, если это государство применяет к РФ и ее имуществу иммунитет более ограниченный, чем предоставляемый российским законодательством. Кроме того, согласно закону, иностранное государство не пользуется в РФ судебным иммунитетом, если оно выразило согласие на осуществление судом РФ юрисдикции в силу конкретных условий.

В заключении комитета Совфеда по международным делам отмечается, что при реализации закона потребуется внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и федеральный закон "Об исполнительном производстве".