Личные банкротства: за месяц действия закона в суды РФ поступило около 2 тысяч заявлений

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Больше всего заявлений о банкротстве физлиц приняли арбитражи Москвы и Петербурга - 223 и 205 соответственно

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Арбитражные суды России за первый месяц работы закона о банкротстве физических лиц получили почти 2 тыс. заявлений о несостоятельности граждан, до конца года это число может вырасти до 6 тысяч. Об этом заявил ТАСС вице-президент ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

"Количество новых банкротных дел в России в октябре составит приблизительно 8 тыс., каждое пятое заявление, а это около 2 тыс. заявлений, приходится на банкротство граждан. Ожидается, что всего в четвертом квартале суды получат почти 6 тысяч заявлений о банкротстве физических лиц", - сказал Иванов.

Сами арбитражи официальные цифры пока не называют. Но, по оценкам экспертов, основанным на данных картотеки арбитражных дел, суды в октябре приняли от 2 187 до 2 232 заявлений о личном банкротстве. Согласно материалам арбитражей, основной поток заявлений (476) поступил в суды 1 октября.

Иванов считает, что при сохранении текущей динамики по итогам первого года работы закона (до 1 октября 2016 года) в арбитражи поступит 20-25 тыс. заявлений о признании жителей страны банкротами. В перспективе трех-пяти лет это число может вырасти до 50 тыс. исков о личном банкротстве в год.

"Очевидно, что не по всем этим заявлениям будут возбуждены дела. Таким образом, это обнадеживающий результат. Апокалиптические прогнозы, что сотни тысяч или даже миллионы граждан станут банкротами, не оправдываются", - сказал Иванов.

Иски остаются без движения из-за неполных данных

Руководитель информационного проекта для граждан "ЕслиБанкрот.рф" Вячеслав Кустов отмечает, что по итогам первого месяца работы закона без движения оставлено две трети заявлений о банкротстве физлиц.

"Точных сведений о количестве заявлений, оставленных без движения, у нас нет. Полагаю, что таких заявлений немало - около 70%. Причины - неполнота представленных сведений, какой-то документ неправильно оформлен, другой просто забыли приложить. Есть несколько случаев, когда заявления оставили без движения в связи с тем, что заявитель не предоставил документы, подтверждающие оплату государственной пошлины", - отметил Кустов.

В первые дни вступления закона о банкротстве физлиц эксперты прогнозировали ежегодное количество исков о личном банкротстве на уровне 70 тыс. Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков в конце 2014 года сообщил, что потенциальное число должников, которые могут инициировать в отношении себя процедуру банкротства, в России составляет от 300 до 500 тыс. человек. По оценке Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сейчас под условия закона о банкротстве физических лиц попадают до 460 тыс. человек. "Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тыс. рублей сроком свыше 90 дней (по всем видам розничных кредитов). В декабре 2014 года их количество не превышало 300 тыс. человек", - сообщили в пресс-службе НБКИ.

Банкротство не для бедных

Иванов такое положение дел объясняет несколькими факторами: высокой сложностью процедуры банкротства, дороговизной процесса и необратимостью последствий для дальнейшей финансовой жизни любого человека.

"Первый барьер, с которым сталкивается физлицо, которое решил освободиться от долгов, - образовательный. Процедура банкротства сложна, надо хорошо знать закон, чтобы заявление гражданина было принято судом. Второй барьер - практический. Прежде, чем подать заявление о банкротстве, истцу надо собрать около 20 документов, которые будут отражать его имущественное и семейное положение. Третий барьер - экономический. Не надо думать, что банкротство для бедных людей, так как истец должен оплатить деятельность финансового управляющего и все расходы, связанные с банкротством", - сказал Иванов.

По оценкам юристов, покрытие всех издержек истца от начала банкротного процесса до его завершения может составить от 100 тыс. до 300 тыс. руб. То есть при наличии долга перед кредиторами, к примеру, в 300-500 тыс. руб. физлицу нецелесообразно затевать судебный процесс о признании себя несостоятельным.

К тому же получить новый заем у банкрота уже не получится, уверен Иванов. "Гражданин, прошедший процедуру банкротства, получает "черную метку" и, по сути, из активной финансовой жизни выпадает. Я думаю, что получить даже дебетовую банковскую карту для него будет трудно", - сказал он.

Ловись рыбка большая

В первый месяц работы закона о банкротстве физлиц три четверти исков инициировали сами кредиторы, сообщил Иванов. По расчетам Кустова, основанным на данных картотеки арбитражных дел, ситуация противоположна. "По нашим сведениям, обратилось 1 150 граждан, а кредиторов, включая банки и ФНС - 1 037. То есть примерно пополам: 52% заявлений подали сами граждане-банкроты, 48% - кредиторы", - сказал руководитель проекта он.

В структуре кредиторов-истцов преобладают банки, подавшие, по данным Кустова, в октябре около 420 заявлений о банкротстве физлиц (составляет более 40%). Остальная доля приходится на коллекторские агентства, юридические и физические лица, уполномоченные органы. От налоговых служб в октябре было меньше всего заявлений - 25, добавляет он. Особое внимание кредитные организации уделяют не столько злостным неплательщикам по потребительским кредитам, сколько несостоятельным предпринимателям.

"Банки сейчас в основном инициируют банкротство малых и средних предпринимателей, которые ранее брали кредиты на свои фирмы под личное поручительство, затем банкротили предприятие и не возвращали банку кредит. При этом их личное состояние и качество жизни после банкротства компаний не ухудшилось, но кредиты они не возвращают", - объяснил Иванов.

В числе крупных бизнесменов, ставших фигурантами исков о банкротстве физлиц, стали бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, гендиректор обанкротившегося JFC ныне руководящий Новосибирским театром оперы и балета Владимир Кехман, владелец "Русьимпорта" Александр Мамедов, бывший вице-президент "Лукойла" Ралиф Сафин (отец певицы Алсу).

Как отметил вице-президент ассоциации, банки не ставят перед собой цель обанкротить бизнесменов. Новый закон они используют в качестве инструмента давления на должников. "В этом случае подача заявления о банкротстве предпринимателя, может стать толчком для возврата кредита. Это механизм психологического воздействия на гражданина", - сказал Иванов.

Иначе формируется мотивация банка, если должник - физлицо, не имеющее за плечами большого объема собственности. Учитывая высокую стоимость обслуживания иска, банку не выгодно инициировать судебный процесс в отношении такого заемщика, что делает его более сговорчивым при обсуждении вопроса реструктуризации долга. "Если у гражданина, который не может вернуть потребительский кредит, нет дорогостоящего имущества , то его банкротство с точки зрения кредитора нецелесообразно. Он мало того, что не вернет деньги в счет погашения долга путем взыскания имущества, но еще и потратится на судебные издержки", - отметил Иванов.

Примерный Дагестан

По данным руководителя правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуарда Олевинского, больше всего заявлений о банкротстве физлиц приняли арбитражи Москвы и Петербурга - 223 и 205 соответственно. Более сотни заявлений зарегистрировали арбитражный суд Московской и Новосибирской области. Наименьшее число заявлений о банкротстве физлиц (5 и менее) отмечено в трех регионах Дальневосточного федерального округа (на Сахалине - 2, в Еврейской АО и Магадане - по 1) и ряде субъектов юга страны (арбитражи Северной Осетии получили за месяц всего 5 заявлений, Кабардино-Балкарии - 4, Калмыкии - 3, Ингушетии - 2, Севастополя - 1). Отличился Дагестан, где не было подано ни одного заявления о банкротстве физлиц.

"По количеству дел лидируют регионы с большим числом населения, что вполне естественно. Правда, есть исключения, обусловленные, на мой взгляд, ролью правоохранительной системы в социальных отношениях. Республика Дагестан, например, где не появилось ни одного дела о банкротстве гражданина за это время", - сказал Олевинский.

По его данным среди банков бесспорным лидером стал Сбербанк, который на данный момент пытается обанкротить 210 человек. "Остальные банки пока не очень активно используют инструмент банкротства: "Русский стандарт" (22), ВТБ 24 (18), ПИР-Банк (18), Тинькофф Банк и АОБ Тинькофф кредитные системы (16), Альфа-банк (16), Ренессанс кредит (11), Россельхозбанк (11), Хоум Кредит энд Файнэнс Банк (11), Бинбанк и Бинбанк - кредитные карты (10), остальные - и того меньше", - подытожил Олевинский.

Банкротный бум

Эксперты считают, что пока говорить о том, как россияне примут это нововведение, рано - первые итоги работы с исками о личном банкротстве арбитражи договорились подвести лишь в начале 2016 года.

Однако Иванов подчеркивает, что число банкротных дел в России в этом году неумолимо растет на фоне усложнившейся экономической ситуации в регионах и стране в целом. Так, если в 2014 году российские арбитражи ежемесячно регистрировали около 4 тыс. заявлений о банкротстве юридических лиц, то уже в первом полугодии этого года это число выросло до 5 тыс., в третьем квартале - до 6 тыс. С учетом того, что в четвертом квартале к искам о банкротстве юрлиц добавятся и заявления о личном банкротстве, число банкротных исков в 2015 году составит порядка 72 тысяч. В 2016 году при сохранении такой же динамики арбитражи получат почти 100 тыс. заявлений о банкротстве как юридических, так и физических лиц.

"Нагрузка на судей вырастет в 2-2,5 раза. Но основную роль в этом сыграют не банкротство граждан, а общее усложнение экономической ситуации и трудности, с которыми сталкивается бизнес", - подчеркнул Иванов.

В то же время НБКИ отмечает, что текущая экономическая ситуация в России привела к снижению реальных доходов физических лиц, что усложнило обслуживание имеющихся кредитов. Так, с начала 2015 года количество граждан, формально подпадающих под условия закона о банкротстве физических лиц, увеличилось в 1,5 раза. Но, несмотря на это, число потенциальных банкротов по-прежнему затрагивает достаточно небольшую долю заемщиков.

"С точки зрения влияния на банковскую систему, это совсем немного. Основной атрибут потенциальных банкротов - долги по необеспеченным кредитам. В залоговом кредитовании (ипотека и автокредиты) ситуация с обслуживанием долга существенно лучше, чем по кредитам на покупку потребительских товаров и кредитным картам. Если по залоговым кредитам потенциально невозвратная задолженность находится на уровне от 3% (по ипотеке) до 7% (по автокредитованию), то по необеспеченным она может доходить до 15%", - сообщили в пресс-службе НБКИ.