2 ноября 2015, 13:55

Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в этом году на уровне 102 млн тонн

Изначально Минсельхоз прогнозировал урожай на уровне 102,9 млн тонн, позже прогноз был скорректирован

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС /. Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в 2015 году на уровне 102 млн тонн в весе после доработки. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко на парламентских слушаниях в Госдуме.

"В чистоте это будет где-то 102-102,1 млн тонн, меньше уже не будет", - сказал он.

При этом в бункерном весе (до доработки) министерство ожидает сбор зерна на уровне 108,1 млн тонн.

"На сегодня в зачете у нас уже порядка 101,2 млн тонн, а в недоработанной весе порядка 106,9 млн тонн", - подчеркнул Громыко.

Изначально Минсельхоз прогнозировал урожай на уровне 102,9 млн тонн, позже прогноз был скорректирован. Ожидалось, что урожай составит около 100 млн тонн.

О закупочных интервенциях по молоку

Минсельхоз пока не видит оснований для введения молочных закупочных интервенций, сказал Громыко. "Пока оснований завтра начать проводить товарные закупочные интервенции по молоку нет", - сказал он.

На данный момент действует слишком сложный механизм по закупке сухого молока, отметил Громыко. При этом Минсельхоз предложил механизм по закупке цельного молока длительного хранения, однако это очень затратно, подчеркнул замминистра.
Однако Громыко видит необходимость особого контроля над значимыми продуктами.

"Тема, конечно, актуальная, потому что есть виды продуктов питания, за которыми государство должно установить особый режим, порядок и контроль. Это, конечно, зерно, молоко, сахар, такие стратегически важные для нашей страны продукты. Но это не говорит о том, что интервенции надо начинать завтра", - пояснил замминистра.

Он отметил, что с трудностями сталкиваются производители нескольких регионов: Алтайского края, Башкирии. В целом ситуация стабильная.
"Пожара нет - будем думать", - резюмировал Громыко.

Федеральная антимонопольная служба еще в конце прошлого года предложила применять товарные и закупочные интервенции на рынках молока и сахара, как наиболее подверженных сезонным колебаниям цен.