5 ноября 2015, 01:00

80 лет назад компания Parker Brothers выпустила игру "Монополия"

Краткая история создания и становления самой популярной настольной игры в мире

ТАСС-ДОСЬЕ /Александр Панов/. 5 ноября 2015 года исполняется 80 лет со дня выпуска компанией Parker Brothers игры "Монополия", которая является самой популярной настольной игрой в мире.

Игра-предшественница

Предшественником "Монополии" была игра "Землевладелец", разработанная американкой Элизабет Мэги для иллюстрации теорий известного либерального экономиста Генри Джорджа.

"Землевладелец" был запатентован в 1904 году и распространялся во многих штатах США, а также – под измененным названием – в Великобритании.

Создание "Монополии"

"Монополию" создал американский инженер Чарльз Дарроу в 1933 году.

Ее жанр - экономическая стратегия. Участвовать в игре могут от двух до восьми человек, каждый из которых стремится добиться банкротства других игроков, рационально используя стартовый капитал.

В 1934 году Дарроу предложил приобрести права на "Монополию" Parker Brothers, специализирующейся на выпуске настольных игр, но получил отказ: менеджеры компании обнаружили в проекте 52 дизайнерские ошибки.

Впоследствии Дарроу удалось самостоятельно продать за год около 5 тыс. экземпляров игры.

Осознав свою ошибку, 6 февраля 1935 года Parker Brothers заключила контракт с Дарроу.

Уже в следующем году "Монополия" стала самой продаваемой игрой в США (за год было куплено около 35 тыс. экземпляров).

В 1991 году Parker Brothers была поглощена американской компанией Hasbro, которой с тех пор принадлежат права на продажу "Монополии".

До настоящего времени количество официально проданных копий игры превышает 250 млн.

Версии игры

В классической "Монополии" все объекты на поле взяты из американского города Атлантик-Сити.

В дальнейшем появились национальные варианты, включая экзотические родезийский, парагвайский, гибралтарский и др. В таких странах, как США, Германия, Франция, Австралия, было выпущено несколько вариантов "Монополии", действие которых происходит в разных городах.

Помимо этого, существует ряд специальных версий для любителей "Бэтмена", "Звездных войн" и пр.

В общей сложности "Монополия" была переведена на 47 языков и выпущена в 114 странах.

В СССР локальный вариант игры под названием "Менеджер" впервые поступил в продажу в 1988 году.

Получили распространение и другие игры, подобные "Монополии", построенные по принципу экономической стратегии, - "Маклер", "Бизнес 2000" и др.

В 2010 году был выпущен вариант "Монополия Россия", на поле которой изображены российские города.

"Антимонополия"

В 1974 году профессор Университета Сан-Франциско Ральф Анспач изобрел альтернативную версию игры - "Антимонополию", которая, в противоположность оригиналу, демонстрирует отрицательные последствия процесса монополизации для экономики.

После завершения растянувшейся более чем на десятилетие судебной тяжбы по поводу использования торговой марки за Анспачем было признано право на выпуск "Антимонополии" по лицензии Parker Brothers (с 1991 года - по лицензии Hasbro).

Чемпионаты по игре в "Монополию"

С 1973 года по игре в "Монополию" проводятся нерегулярные чемпионаты мира.

 В сентябре 2015 года на 14-м чемпионате, прошедшем в Макао, победу одержал итальянец Николо Фальконе. 

Несколько фактов о Монополии

  • В разное время стоимость игры варьировалась от $2 (столько стоила первая версия "Монополии") до $2 млн (стоимость игры, выполненной дизайнером Сидни Мобеллом из чистого золота).
  • "Монополия" стала одной из первых игр, отказавшейся от линейной схемы "старт-финиш", и сделавшей упор на продуманной стратегии.
  • До того, как "Монополия" утвердила первый классический набор фишек, игроки самостоятельно выбирали себе фигурки - из подручных предметов. Считается, что одними из первых в этом качестве стали использоваться шармы – небольшие украшения, надеваемые на браслет. Согласно одной из версий, эту идею изобретателю игры Чарльзу Дарроу подсказала его племянница.
  • Ежегодно печатается около 30 миллиардов "монополистичеких долларов". Это в 30 раз превышает количество реальных денег, ежегодно печатаемых в США.
  • Самая длинная партия игры в "Монополию" длилась 1680 часов – или 70 дней. Для сравнения – средняя длительность олимпийских игр – 16 дней.
  • Общая сумма выигрыша в классической версии "Монополии" составляет $20580. Такую же сумму получают победители мировых чемпионатов по игре.
  • В 1983 итальянец Эмилио Маллони доказал, что в "Монополию" можно играть и одному, если заменить собой сразу пятерых игроков.
  • Из-за "капиталистических принципов", лежащих в основе игры, "Монополия" долгое время была запрещена в СССР и Китае, и до сих пор вне закона - на Кубе и в КНДР.
  • По одной из версий, прототипом персонажа Mr. Monopoly, являющегося символом игры, послужил предприниматель и финансист Джон Пирпонт Морган, один из основателей старейшего финансового конгломерата JPMorgan Chase.
  • Согласно одной из легенд, связанных с историей игры, в годы Второй мировой войны спецслужбы Великобритании использовали "Монополию" для того, чтобы передавать британским военнопленным в нацистских лагерях миниатюрные компасы, деньги и карты с маршрутами побега.