3 ноября 2015, 16:19

Эксперт: России не грозит дефицит мяса, молока и сыров

Артем Коротаев/ ТАСС

Согласно опубликованному ранее прогнозу Счетной палаты, в будущем году Россия может недополучить необходимые объемы мясной и молочной продукции

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Россиянам не стоит опасаться дефицита мясной, молочной и сырной продукции в 2016 г. Такое мнение высказал вице-президент РСПП, основатель компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили.

Согласно опубликованному ранее прогнозу Счетной палаты, в будущем году Россия может недополучить необходимые объемы мясной и молочной продукции. Это связанно с тем, что при производстве этих товаров используется импортное сырье из стран, попавших под эмбарго с 7 августа 2014 г. Кроме того, покупателей не удовлетворяют "российские аналоги с пониженными характеристиками", считают эксперты ведомства.

"Рядом с нами соседи, те же самые белорусы производят хорошую продукцию. Мы всегда можем воспользоваться ими", - отметил Давид Якобашвили в интервью радиостанции "Говорит Москва".

По его словам, импортозамещение мясной продукции идет медленными темпами из-за длительных сроков окупаемости инвестиционных проектов, ограниченных возможностей по закупке импортного оборудования и комплектующих. Тем не менее, российские предприятия способны производить качественную молочную продукцию, уверен Якобашвили. "Молоко и сыр, конечно, нет такого разнообразия сейчас, но те сыры, которые производят на Алтае, в Воронежской области, Кубани, очень высокого качества", - отметил он.

Россия 7 августа 2014 г. ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже из- под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Продэмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 г. с теми же исключениями. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн

Избежать дефицита позволило не только импортозамещение, но и "смещение" к поставщикам из других стран - Латинской Америки, Южной Африки, Новой Зеландии, Швейцарии, Китая, Турции. Россия заменила поставки мяса из Евросоюза, США и Австралии, на продукцию из Бразилии, Белоруссии, Парагвая и Аргентины.