17 ноября 2015, 09:42

Розничный и корпоративный кредитные портфели ВТБ в 2016 году вырастут в пределах 5-10%

Об этом заявил зампред правления Моос

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. ВТБ ожидает рост ВВП РФ в 2016 г. на уровне 0,5%, инфляцию - на уровне 7%, сообщил заместитель президента - председателя правления ВТБ Герберт Моос в ходе телефонной конференции.

"Мы ожидаем роста ВВП РФ на уровне 0,5%, мы ожидаем инфляцию на уровне 7%. Ожидания по средней цене на нефть марки Urals - 50 долларов за баррель. Средняя ключевая ставка ЦБ РФ по нашим прогнозам составит 9,1%", - сообщил Моос.

Резервы по кредитам "Трансаэро"

"В третьем квартале наблюдалось увеличение стоимости риска, это связано с ситуацией по "Трансаэро", по которому сформированы довольно значимые резервы", - сказал Моос.

По его словам, объем резервов по "Трансаэро" в 3 квартале текущего года составил 16,4 млрд руб. 

"Все, что мы должны были зарезервировать в 3 квартале, мы зарезервировали. Дальше, в зависимости от ситуации. Она еще не завершена. Нужно смотреть, если она будет развиваться в лучшую сторону, то мы подумаем, стоит ли распускать какие-то резервы", - сказал зампредправления.

Моос отметил, что указанная сумма резервов отражают ожидаемые потери банка в случае реализации сценария банкротства авиакомпании.
Общий долг "Трансаэро" перед банками-кредиторами вместе с лизингом составляет около 250 млрд руб. Среди основных кредиторов авиакомпании назывались Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Новикомбанк, банк "Открытие", МФК и др.

Иски о признании "Трансаэро" банкротом подали Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ. "ВТБ Лизинг" подал иски о взыскании просроченной задолженности "Трансаэро".

О кредитных портфелях

Розничный и корпоративный кредитные портфели ВТБ в 2016 году вырастут в пределах 5-10%, сообщил Моос. 

"В следующем году и по розничному, и по корпоративному портфелю мы ожидаем роста в пределах 5-10%. Корпоративный кредитный портфель ВТБ будет расти вместе с рынком, наш розничный портфель будет расти выше, чем рынок. Это наша стратегическая цель", - сказал он.

По словам Мооса, маржа в следующем году составит около 4% - "это лучше, чем прогнозировалось ранее".
Расходы на досоздание резервов в 2016 году сохранятся на уровне около 2%.

"Мы планируем удержать уровень расходов в рамках той инфляции, которая будет наблюдаться. Чистая прибыль группы может составить около 50 млрд рублей", - отметил зампредседателя правления ВТБ.

О валютной ликвидности

 

ВТБ сохраняет "здоровую" позицию по валютной ликвидности, сообщил  Моос в ходе конференции. 

"У нас нет конкретных планов по выкупу евробондов с рынка. У банка сохраняется "здоровая" позиция по валютной ликвидности", и если будет адекватное предложение со стороны рынка, мы можем рассмотреть такую возможность. Но пока конкретных планов нет", - сказал Моос.

Он уточнил, что ВТБ провел несколько выкупов евробондов с рынка, последний из которых прошел в 3 квартале.
"Мы довольно успешно его закончили. В целом за 2015 г. мы выкупили (евробонды - прим. ред.) на сумму около $1,7 млрд с рынка. Это было позитивно и для банка ВТБ и для группы, так как мы сэкономили на процентных расходах и реализовали позитивный финансовый результат", - подчеркнул зампредправления.

Моос отметил, что банк также показал инвесторам, что имеет достаточно ликвидности, сохраняющейся в валютном выражении.